Найти тему
Жизнь на колесах

Звон бутылок в ЛиАЗе-677. Что именно гремело на самом деле

Привет всем! Сегодня мы ответим на по настоящему важный вопрос, который, как мне кажется, волновал всех на протяжении долгих лет детства. Меня, по крайней мере, он интересовал. Но я вырос и получил специальность инженера по автотранспорту. Теперь я знаю ответ на него. Возможно в этом и был скрытый смысл получать образование.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Наверное у каждого осталось воспоминание о городском автобусе ЛиАЗ, которые в основном составляли парк городских автобусов в 90-е годы. Пучеглазый в простонародии или Луноход. Я из того поколения которое застало еще вот такие штуки, установленные внутри салона. Молодежи, наверное, не объяснишь что это такое и для чего нужно. У нас в городе компостеры были с кнопками, пользуясь которыми можно было сломать себе руку.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

К сожалению, в мое время ими уже никто не пользовался ибо в городском автопарке моего города царил хаос.

Но довольно ностальгии, давайте ближе к сути. Луноход издавал очень специфический звук, который нельзя спутать вообще ни с чем. Так почему же именно этот автобус издавал такие звуки и почему другие автобусы их не производили?

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Все дело в трансмиссии. ЛиАЗ-677 имеет очень специфическую, даже по нашим временам, разновидность коробки передач. Называется такой тип трансмиссии ГМП - гидромеханическая передача. Однако, эта коробка передач не была напрямую связана с двигателем. Она устанавливалась отдельно от двигателя прямо под полом пассажирского салона. От того внутри звук был намного лучше слышен. Кстати, коробки эти постоянно текли, что дико раздражало водителей.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Между коробкой передач и двигателем располагался карданный вал, который передавал крутящий момент от двигателя к ГМП. Он виден на фото выше. Особенностью конструкции такой трансмиссии является постоянный привод, который поступает от двигателя. То есть, карданный вал от двигателя к коробке передач вращается постоянно пока заведен двигатель.

Пока включена передача и автобус движется, карданный вал нагружен и никаких звуков не издает. Однако, когда автобус останавливается и выключает передачу, нагрузка с карданного вала снимается и проявляются все люфты в шлицевых соединениях кардана, подшипников и т.д. Карданный вал, по сути своей, это полая металлическая труба. Именно эта деталь и издавала странный звук, когда автобус стоял на остановке в ожидании пассажиров.

Со временем эти автобусы ушли на покой, унеся с собой целую эпоху из жизни многих людей. Наверное, предложи мне сейчас покататься на таком, я бы все же не отказался.