Что бы не говорили противники расхламления, держать дома запас иногда бывает ой как приятно. Пусть эти пакеты, коробки и бутылки занимают место в шкафу, не позволяют красиво расставить баночки, зато ты всегда знаешь - внезапно без чего-то не останешься.
Запас карман не тянет, а экономить помогает, эту истину я ещё от бабушки услышала. С тех пор иду по жизни с рулонами туалетной бумаги, флаконами моющих средств и тех продуктов, что не портятся длительное время. Беру по акции, на распродаже, иногда сразу не по 2-3 штуки, а по 5-6.
И знаете, мне 3-литровая бутылка растительного масла никак не мешает. Стоит себе тихонечко в шкафу на нижней полке, отливаю в маленькую бутылочку по мере надобности. Зато и не вспоминаю про покупки месяцами.
Также - и со стиральным порошком, мылом, средством для мытья посуды. Беру с запасом, в последнее время на Озоне заказывать стала по списку. Вот, сегодня после 6 вечера как раз посылка придет, да, заплатила за неё 1800 р., но месяца на 3-4 себя обеспечила запасами. Не побегу на новогодних каникулах средство для чистки плиты искать или шампунь.
Потратить за раз больше на запасы придется, но это выгодно! И времени экономия, не надо впопыхах бегать по магазинам, потому что сахар кончился, и денег, если по скидке хорошей берешь. Главное - искать товары, которые очень долго не портятся.
Опытным путём я для себя свой список составила покупок, что мне удобно запасать в больших количествах - большими упаковками, мешками, коробками. Место для хранения имеется в доме, это не проблема.
Вот эти товары и продукты питания:
- туалетная бумага - от 8-12 рулонов спокойно за раз беру;
- бумажные полотенца и салфетки (бумажные );
- растительное масло - покупаю бутылку объемом 3 литра всегда;
- сахар-песок, его мы упаковками по 10-12 штук привозим домой, в фасовке по 1 кг, если нет таких в наличии, мешок берем 10 кг (кстати, заметила, самый дешёвый в Пятерочке продают, на втором месте по низкой цене - Магнит);
- макароны, по 7-8 пакетов набираю разных, запечатанные спокойно стоят в шкафу;
- крупы - всегда держу про запас рис, гречу, пшено, один пакет открываю и в банки пересыпаю, второй запечатанный держу;
- консервы рыбные, горошек - пара-тройка банок всегда стоит на салаты;
- стиральный порошок - покупаю пакеты по 3,5 или 4,5 кг, пересыпаю в большой пластиковый контейнер, имеется мерная ложечка, ею и насыпаю в стиралку;
- все средства для уборки, для них в туалете отдельный шкаф выделен, запасы регулярно инспектирую, эти жидкости и гели не портятся годами, сплошная химия же.
Муку, соль, спички не запасаю, беру, когда заканчиваться пакет начинает. Я не Плюшкин, просто запасливый человек, магазины далеко, ездим не часто. Могу по акции лишнюю пачку чая прихватить или сливочного масла.
Чего никогда в запас не беру - конфеты, печенье, вкусняшки. Чем больше купишь - тем больше съешь, проверено.
У вас также или нет? Что запасаете?