Найти тему

Как выглядели «натуральные» силачи времен СССР (тёмная сторона советского спорта)

Ни для кого не секрет, что бодибилдинг или же культуризм в СССР был "запретным плодом", а вот школа советской тяжелой атлетики напротив, считалась сильнейшей в мире и взрастила не мало чемпионов и рекордсменов.

Принято считать, что все эти великие спортсмены отодвигали планку человеческих возможностей на голом энтузиазме и воле к победе. Однако, в одном из последних своих интервью спортивный врач Сергей Сарсания многое рассказал о темной стороне советского спорта.

В 70-е годы двадцатого века малоизвестные широкой публике таблетки для наращивания мышечной массы продавались практически в любой аптеке, причем без рецепта.

Самым популярным препаратом считался классический метандростенолон и упаковка из 100 таблеток стоила чуть более 2 рублей. Причем, продукция советского производства отличалась высочайшим качеством и очень ценилась западными спортсменами, которым иногда доставалась "из-под полы".

Сборная команда СССР по тяжелой атлетике в учебном лагере (1975-1976)
Сборная команда СССР по тяжелой атлетике в учебном лагере (1975-1976)

Естественно, если брать уровень "Олимпийских игр", чистый атлет на собственном генетическом потенциале не сможет составить конкуренцию лучшим иностранным соперникам, чьи уровни гормонов выше физиологических в сотню раз.

И хотя Юрий Власов в своих интервью утверждал, что никогда в жизни даже не смотрел в сторону анаболиков, неким образом установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.

-3

Его оппонент – Леонид Жаботинский стал двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным СССР.

-4

Тяжеловесы конечно не обладали выраженной мускулатурой, зато имели колоссальную силу. А вот представители легкого дивизиона уже более походили на культуристов с хорошо проработанными телами.

Например, Давид Ригерт выступал в весовой категории до 90 килограммов, стал золотым призером Олимпийских игр 1976 года в Монреале и выглядел очень впечатляюще.

-5

Его коллега Исраил Арсамаков при росте 169 сантиметров выступал в категории до 82,5 килограммов и стал чемпионом "Олимпийских игр" 1988 года с суммой двоеборья 377,5 килограммов.

-6

Хочется отметить, что все эти люди навсегда вписали свое имя в историю и вызывают лишь восхищение, однако, темная сторона спорта вынуждает скрывать от нас – простых обывателей все нюансы спортивных состязаний.

Последними же атлетами достеройдной эры по всей видимости были цирковые артисты, например такие как Александр Засс и Иван Заикин...

-7