Найти в Дзене
Народ Востока

Как немцы относились к евреям до Гитлера?

Южная Германия, а точнее города на Рейне, стала исторической родиной ашкеназов – крупнейшей этнической группы среди мирового еврейства. А используемый ими язык идиш фактически является диалектом немецкого. Эти люди жили тут до крестовых походов, прежде чем были вынуждены разойтись по Европе от притеснений. 

Ашкеназы, как они есть
Ашкеназы, как они есть

Вот и получилось, что к 19-му веку евреев на немецких землях было немного. И нельзя сказать, что к ним было какое-то особо отношение. Нет, конечно, эти люди были несколько ограничены в правах, но на то она и Германия, законы которой в то время сильно застряли в средневековье.     

В ходе наполеоновских войн революционная Франция держала в ежовых рукавицах большую часть запада. С легкой руки Бонапарта были проведены необходимые реформы. Евреи получили равные с христианами права и очень это оценили. Поэтому, когда французского императора отправили на остров Святой Елены и немцы вернули прежние законы, началось массовое обращение евреев в католичество и лютеранство. Они просто не хотели отказываться от того, что приобрели в один момент. Иудейские семьи социалиста Карла Маркса и композитора Феликса Мендельсона перешли в христианство именно тогда, имея ввиду, прежде всего, карьерные соображения.   

Карл Маркс, его жена и еще какой-то левый мужик рядом с ними
Карл Маркс, его жена и еще какой-то левый мужик рядом с ними

В то же самое время начал зарождаться реформистский иудаизм. Религиозные евреи решили, что ради уважения европейцев им следует быть более современными. Они отказались от многих важных традиций, стали носить модную по тем временам одежду, молитвы принялись читать не на иврите, а по-немецки, и нашлись люди, которые ели свинину и работали в шаббат.             

После 1848-го года ситуация опять изменилась в противоположную сторону. После революций в европейски странах в большинстве германских государств отменили вековые запреты и более не вводили их никогда. Еврейское население очень обрадовалось этим изменениям, и с энтузиазмом принялось участвовать в общественной жизни этих стран. Когда Германия стала единой, ситуация не изменилась. Евреи внесли существенный вклад в развитие немецкого искусства, науки и экономики. 

Евреи германской армии празднуют Хануку в 1916-м году
Евреи германской армии празднуют Хануку в 1916-м году

В конце 19-го века казалось, что Германия – самая толерантная в мире страна к евреям. Во Франции проводили антисемитские кампании в прессе и выносили громкие приговоры неугодным представителям этого народа. В Австрийской империи евреи были несколько ограничены в правах. В России и ее обширных владениях была установлена черта оседлости и по чесанию левой пятки нередко проводились погромы. В Британии этот народ, с одной стороны, особо не притесняли, а с другой – не желали пускать к себе каких-то мутных личностей с полудикого востока.     

Поэтому с конца столетия началась повальная еврейская эмиграция в просвещенную, толерантную и экономически развитую Германию. Евреев в стране было меньше ста тысяч, а в один миг стало несколько сотен тысяч человек. Эти люди в один миг стали заметны, но они были очень благодарны своему новому отечеству. Когда началась Первая мировая война, многие еврейские мужчины в едином порыве пошли воевать за свое государство, которое они полагали обороняющейся стороной. Не их вина, что Второй рейх проиграл противостояние Антанте.     

Тем не менее, поражение надо было чем-то объяснять, и для этого решили разыграть еврейскую карту. Судя по всему, такой выбор сделал начальник штаба в военные годы Эрих Людендорф, который фактически тогда являлся диктатором и довел свою страну до военной катастрофы. Ему нужно было как-то оправдаться перед народом, и этот человек нашел, кого обвинить. Лишь затем возникла партия нацистов, которая с радостью подхватила такие идеи.   

Великая депрессия в Германии. Им было так плохо, что даже Ленина призывают
Великая депрессия в Германии. Им было так плохо, что даже Ленина призывают

Гитлер сотоварищи начали спекулировать на Великой депрессии и всеобщем разочаровании с безрезультатных военных действиях и переключили народное недовольство на людей, которые не имели возможности чем-то ответить. Тем не менее, германские евреи были уверены в цивилизованности своих соседей немцев, и последующие события оказались для них неожиданностью.

#евреи #германия