Найти тему
Мысли вслух

Краткая раскладка ФРС и ВВП США, мы обязаны делать выводы из этого.

 Только ботаник даст правильную раскладку по этому фото.  Какому экономисту доверить выводы из чужих экономик?
Только ботаник даст правильную раскладку по этому фото. Какому экономисту доверить выводы из чужих экономик?

Для начала рассмотрим американскую финансовую систему. В результате Второй Мировой к 1946 году скупая облигации, ФРС нарастила баланс в 11 раз, а долг США к ВВП достиг 110%. В результате денежно-кредитного соглашения в 1951 года, ФРС вылилась в независимую систему, тогда же было запрещено иметь золото в частном обороте. В результате выросла скупка государственных облигаций и акций, долг снизился о 70%. Во время войны, чтобы усилить спрос на облигации, в государстве создавался избыточный денежный резерв, а вот ставка фиксировалась на 2,8%, так стимулируется экономическая деятельность. Причем искусственно снизили цену доллара.

Проводить такую денежно-кредитную политику в мире, США позволила внутренняя производственная база с промышленными товарами, чтобы обеспечить реальный сектор страны. У большинства стран, такого не было и они сильно попали в американскую зависимость. Даже Англия только к 2006 году смогла избавиться от долга перед Америкой. Заметьте ЦБ многих стран находятся в подчинении правительствам, даже если эта независимость записана на бумаге. Такая возможность дает правительству брать кредиты дешевле чем рост ВВП, а ЦБ обязан забирать государственный долг, не скупленный другими структурами.

В 2020 году пандемийном году, правительство США потратило рекордное количество денег, но скупило только 55% облигаций, баланс вырос на 76%, а долг США к ВВП - 130%. Смена республиканцев на демократов, изменила мало, бюджетные расходы продолжили рост, импорт так и остался отрицательным относительно экспорта. Спрос иностранцев на гособлигации упал до 8%, отсюда и продолжение печатания долларов на триллионы. Все это сильно волнует мировой рынок, особенно в азиатском секторе. Япония и Китай крупнейшие держатели казначейских облигаций США. Продолжение финансирования дефицита бюджета США, встало под вопрос - как? Глобальная торговля разрушена, как и многое другое, а увеличивать денежную составляющую, многие страны не могут, опасаясь разрушения своих валют, роста цен.

Мировая инфляция основным образом от американских бумаг, поскольку процентный риск от них очень высок. Рост ставок в США, вызывает очень высокое повышение убытков у других стран. Неимоверный рост денежной массы, заставил ФРС скупить большую часть облигаций-55%, но спрос не повысился. Практически вдвое повысили заработную плату, что сильно сказалось на предпринимателях, вынужденных нанимать рабочих по высоким ставкам. Для снижения инфляции, рост баланса ФРС необходимо увеличивать, скупая остальные облигации, зависшие на рынке, а это под сомнением. Держателям облигаций надо искать другие активы и больше всего подходят акции, которые при низких процентных ставках, скупаются уже не на один триллион долларов. Однако политика на этих рынках так хитро закручена, что выгоду может получить только ФРС, хитро играя на ставках.

Как бы ни росли налоги в США, они всё меньше покрывают расходы правительства, из-за высоких социальных обязательств и оно вынуждено брать долги. Благо станок для печатания резервной мировой валюты, не останавливается. У правительства нет возможности это остановить, население стареет, цены растут, растут и запросы. Попытки любым путем сгладить такое состояние дел, может привести к серьезным нарушениям на денежных рынках и может вызвать, как писал несколько лет назад, смену доллара на другую валюту. Если не будет спровоцирована серьезная война в Европе, это неизбежно.

Мы кратко рассмотрели финансовую систему США, из неё вывод. Россия по непонятным причинам остается на низкой ступени развития. Если вы внимательно читали, делая выводы и сравнивая с нашей экономикой, то могли заметить. Скупка долгов Силуановым, при нашем развитии, напрасная трата средств, так же и скупка валют. У нас идет оборот с некоторыми странами в национальных валютах, среди них крупные, США, ЕС, Китай. Зачем скупать то, что должно поступать с оборота, тем более, что их надо пускать в оборот из-за рисков высоких инфляционных потерь. Вы заметили, почему США так быстро восстановились после войны, во втором разделе написано, почему нам не использовать этот пример.

Я много об этом писал перед выборами, найдя партию, которая объединившись с двумя другими, могла решить возникшие перед страной проблемы без особых затруднений. Теперь Кремль и премьер, вынужденны искать другой, административный выбор, но сомневаюсь в его результате, тогда как первый, сделал бы все в заложенных правилах, пресекая любые отклонения. Видите, как состояние экономики другой крупной державы, помогает найти правильный выбор для себя, но для этого нужны государственники у власти, а ЕР по моим ощущениям, затормозит и отложит многие решения в долгий ящик. Наша экономика находится на таком низком уровне, что мы многое можем предпринимать без последствий. Однако нам по заказу Запада, будут консультировать свои издержки, приходящие от избытков производств, надо не обращать внимание. В правительстве еще много западников, практически весь финансовый сектор и не только. Не знаю, что задумал Путин, но на руководящих местах у власти есть такие люди, которые в открытую выступают против многих начинаний и народа. Приведу пример.

"Вы говорите страшные вещи, — ответил Греф. — Вы предлагаете передать власть в руки населения… Как только люди поймут основу своего "я" и само идентифицируются — управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины СМИ, занятых построением и сохранением (социальных) страт? Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато; честно говоря, мне кажется, вы не вполне понимаете, что говорите".

Зависимость ФРС, ЦБ, доллар, облигации, рост ставок, налоги, выводы, Греф.