Среди российских автомобилей внедорожники всегда занимали особое, почётное место. И это неслучайно, учитывая специфику региона. Просторные, проходимые, семейные «трудяги» – они придутся по душе практически каждому домохозяйству. Но и ценятся на рынке подобные ТС весьма недёшево. Хорошо, что благодаря некоторым местным компаниям у людей появляется альтернатива.
Например, кавказский рамный джип Derways Aurora. Он собирался в Черкесске вплоть до 2008 года. Машина имеет ладный внешний вид и сбалансированные характеристики. При этом в ней могут использоваться различные комплектующие. Это было типичным решением в рамках мелкосерийной сборки. Что собой представляет собой «Аврора»?
Технические особенности
Под капотом расположен проверенный годами двигатель Митсубиси 2.4 л с отдачей 126 сил. Простой и надёжный, он имеет небольшую степень форсировки. И это прекрасно. Крутящий момент 190 Нм вполне отвечает потребностям среднеразмерного внедорожника. Но не более того.
В паре с мотором работает 5-скоростная механическая КПП. Привод реализован 4Х4 по схеме part-time. Часто владельцы таких машин ставят хабы на передние ступицы. В заводском исполнении задний мост имеет самоблокируемый межколёсный дифференциал.
Подвеска спереди представляет собой сочетание рессор и амортизаторов. Сзади установлены рессоры. На обеих осях присутствуют стабилизаторы поперечной устойчивости. Машина рамная, клиренс составляет 220 мм. Ходовая часть фактически заимствована у Паджеро.
Автомобиль фактически построен совершенно небольшим предприятием в Карачаево-Черкесии. Группа инициативных бизнесменов организовала сборку в только что построенных цехах завода. Капитал был скромным, к созданию «Авроры» привлекали самых разных специалистов со всей страны. Комплектующие заказывали самые разные, поэтому итоговый продукт больше похож на конструктор (в хорошем смысле).
Внешний вид
Машина в известной мере копирует китайский внедорожник. Кузов заимствован, впрочем, как и другие основные узлы. Стиль можно дизайна можно назвать азиатским. Он приятен тем, кому нравятся японские внедорожники середины 90-х гг. Машина спереди и сзади имеет округлые объёмные бамперы. Блок-фары ориентированы почти вертикально. Есть круглые ПТФ. Окрас пластиковой юбки по периметру кузова отличается от его основного цвета.
Корма «щеголяет» крупным спойлером на крыше и фирменной надписью на пятой двери с названием модели джипа. Всё это вносит определённый лоск в образ модели. Хромированные детали используются в качестве декора редко и не во всех комплектациях. Обычно это ручки дверей, каёмка над задним номерным знаком и радиаторная решётка. Внешний вид автомобиля за 2 года, что он выпускался, мог быть изменён по различным причинам. Это могли быть перебои с деталями или же требование заказчика доработать готовый вариант.
Салон
Внутри машина имеет приятный салон со всеми необходимыми удобствами. Баранка четырёхспицевая, имеет комфортный хват. За ней классический аналоговый щиток приборов. Все показания легко считываются за счёт выверенной эргономики. Есть мультимедийная система с монохромным дисплеем. Она оборудована целой россыпью механических кнопок. Рычаг КПП находится на своём привычном месте, он имеет традиционный форм-фактор. Кроме тёмного матового текстурированного пластика используется гладкий серебристый аналог. Он имитирует алюминий, но быстрее него царапается. Обшивка сидений могла быть кожаной или тряпичной. Кресла достаточно просторные, имеют необходимые регулировки. Задний диван при необходимости можно сложить.
Профпригодность
При хорошей геометрической проходимости «Аврора» остаётся ремонтопригодной и относительно недорогой в обслуживании. Всё это важные факторы для российского потребителя. Такой джип часто приобретался фермерами, агрономами, сельчанами или путешественниками. Ведь он отвечал их главным запросам.
Минусов у «Дервея» тоже хоть отбавляй. Среди них: неаккуратная сборка, нестандартные комплектующие, отсутствие постгарантийного сервиса и другие. Машину нельзя назвать на 100 % кустарной, но некоторые признаки она имела. Отсутствие опыта у местных заводчан тоже нельзя отнести к плюсам. С другой стороны, основные узлы были импортные, от известных производителей, что однозначно создало прочный костяк автомобиля.
Сегодня этот джип можно взять на вторичном рынке по очень привлекательной цене. Но и вложений он может тоже потребовать для его приведения в надлежащее техническое состояние.
Автоломбард СПБ: lombard98.ru