Найти в Дзене

Составляем финансовую отчетность для своего инвестиционного портфеля. Тонкости, нюансы, лайфхаки

С моим личным опытом и то, как я пришел на фондовый рынок вы уже знакомы, а если нет, то статья на эту тему здесь. Мне стало интересно увидеть, как изменяется моя денежная масса за определенные промежутки времени, будь то месяц или целый год.

Для себя лично я разработал некую финансовую сводку по своему брокерскому счету, куда заносил изменения за текущий месяц (напомню, что начал я это делать в феврале 2019 года). Тогда я не знал, как долго продлится мое инвестирование, но точно был уверен, что наблюдение за изменениями моего портфеля меня волнует. Перед тем как вы ознакомитесь с вариантом моего отчета по портфелю, хочу сказать, что он очень сильно помогает отслеживать результаты, делать какие-то корректировки, а главное – видеть, чего я достиг на пути к финансовой свободе.

Первый вариант отчета выглядел как-то так:

Перый вариант
Перый вариант

Как видно из фотографии, у нас есть 7 основных колонок, прошу обратить внимание на «пополнения», «рост акций» и «положение относительно предыдущей дате».

  • «Пополнения» - все вложенные средства за отчетный период (в том числе дивиденды от эмитентов, чтобы можно было наглядно проследить какие средства поступали на счет)
  • «Рост акций» - или по-другому изменение котировок, тот рост или падение за месяц, что происходили в портфеле
  • «Положение относительно предыдущей дате» - моя любимая колонка, в ней можно увидеть основной капитал, который в зависимости от периода рос (что было чаще всего) или показывал падение.

На этом моя отчетность не престала дополняться и всячески модифицироваться, представляю вам ее второй вариант:

Второй вариант
Второй вариант

Пришлось убрать некоторые колонки и чуть упростить название остальных, а также добавились компании, которые находились в моем портфеле для большой наглядности и детального анализа.

Я стал отмечать котировки компании сбоку, чтобы можно было отслеживать динамику цен каждого эмитента. Но в будущем я откажусь от этого и уже на заключительном 3 варианте остановлю свой выбор:

Последний вариант
Последний вариант

Как мне кажется второй вариант стал слишком громоздким из-за увеличения компаний в моем портфеле, и я решил заменить на цифры (где «+» - добавление акций, а «-» - исключения из портфеля). И на данный момент времени я пользуюсь таким учётом акций для большей наглядности и удобства. Вы можете взять мою идею за основу, честно, не буду обижаться. Кто-то может подумать, что электронные вариант удобнее, он все рассчитает за вас, но мне просто приятно самому осуществлять все эти записи и пометки.

Делитесь своим опытом, как вы осуществляете учет своих инвестиций в комментариях, будет интересно узнать. А также ставьте лайк и подписывайтесь на меня – очень помогает развитию канала!

Внимание! Статья написана в информационных целях, не является инвестиционной рекомендацией!

Читайте также другие мои статьи:

1. Негатив восторжествовал на фондовом рынке. Итоги прошлой недели

2. Как я разбирался с инвестиционными понятиями, чтобы не сойти с ума

3. «Игры в кальмара» на политической арене и как это может влиять на фондовый рынок

#инвестирование #финансы и бизнес #фондовый рынок (биржи) #пассивный заработок #финансоваяграмотность