Найти в Дзене
Мой медицинский центр

Бронхиальная астма: советы врача для улучшения самочувствия

По данным Всемирной организации здравоохранения, бронхиальной астмой страдает около 300 миллионов человек. Врач-терапевт, пульмонолог Ксения Андреевна Тихонова поделилась рекомендациями, которые помогут продлить ремиссию заболевания и улучшить общее самочувствие.

Питание

Специальной диеты при астме нет, но поскольку ожирение может усугубить симптомы заболевания, пациентам необходимо поддерживать здоровый вес. Также стоит избегать аллергенных продуктов: аллергические пищевые реакции могут вызвать симптомы астмы.

Рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Они являются источником антиоксидантов — бета-каротина, витаминов C и E. Существуют исследования, показывающие связь между употреблением антиоксидантов и уменьшением интенсивности воспаления дыхательных путей.

Использование в рационе трансжиров, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наоборот, ухудшает течение астмы и вызывает сопутствующие патологии (болезни сердца, атеросклероз и т.д.)

Важно отметить, что употребление некоторых продуктов, например, содержащих сульфиты, может усугубить симптомы астмы. К таким продуктам относится алкоголь, смеси для приготовления супов, хлебобулочные изделия, маринады, колбасы, сухофрукты и сладкие газированные напитки.

Обустройство дома

Необходимо исключить контакты с аллергенами и раздражителями, провоцирующими приступы астмы. Быт человека, страдающего этим заболеванием, должен быть гипоаллергенным.

Для этого следует регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения, пылесосить мягкую мебель, использовать воздухоочистители. Кроме того, следует застеклить книжные полки, а также заменить ковровые покрытия на деревянный паркет или линолеум.

Стирать подушки и одеяла нужно раз в месяц, а постельное бельё — каждую неделю. В них могут обитать пылевые клещи. Стоит использовать антиаллергенные постельные принадлежности, пропускающие пот. Они изготовлены из микрофибры и препятствуют проникновению и накоплению веществ, которые провоцируют аллергию.

Не рекомендуется содержать дома цветы, разводить аквариумных рыбок, заводить домашних животных. Если у вас уже есть питомцы, ограничьте их нахождение в спальне.

Режим дня

Прежде всего, необходимо строго следовать инструкциям лечащего врача, принимать лекарства в одно и то же время. Чтобы не пропустить их приём, можно установить напоминание в телефоне. Кроме того, под рукой всегда должны быть лекарства быстрого действия, применяемые во время приступа.

Обязательно ведите дневник самоконтроля, который поможет отслеживать триггеры астмы и фиксировать симптомы. В дневник следует вносить данные пиковой скорости выдоха (ПСВ) с помощью пикфлоуметра (измерять ПСВ нужно до приёма лекарств), отмечать каждое применение ингалятора и количество вдохов, записывать все симптомы и другие особенности (кашель, одышка, отхождение мокроты и др.). Дневник поможет пациенту лучше понять болезнь и оценить своё состояние, а врачу — отследить прогресс лечения и выработать план дальнейших действий.

Поскольку приступы астмы затрудняют дыхание, многие люди могут настороженно относиться к физической активности. Однако упражнения полезны для здоровья бронхолёгочной системы и организма в целом, а хорошая физическая подготовка улучшает эффективность лечения астмы. Рекомендуется выбрать виды спорта, которые укрепляют диафрагму и плечевой сустав — плавание, водная аэробика. Также полезно заниматься спортивной ходьбой.

Прежде чем приступить к какой-либо физической активности, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, какой вид активности подойдёт именно вам, и как контролировать самочувствие во время тренировок. Физические нагрузки противопоказаны во время приступов.

Стоит позаботиться о здоровом и качественном сне — пациентам с астмой нужно спать не менее 7 часов в сутки.

Помните, что все действия необходимо согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не отменять назначенную терапию. Здоровый образ жизни, качественное питание и физические нагрузки являются хорошим вспомогательным средством для улучшения течения бронхиальной астмы, однако не заменяют медикаментозного лечения.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

#астма #бронхиальная астма #бронхи #лечение астмы #астматики #пульмонолог