Найти в Дзене
КиноМеломан

«Вас только что стерли!»: последний классический боевик с Арнольдом Шварценеггером

Фильм «Стиратель» был снят на излете кинокарьеры Шварценеггера. Железный Арни здесь все еще в отличной форме. Стреляет из сверхсекретного оружия, прыгает с самолета вслед за парашютом, бьется с аллигаторами и продажными ФБР-овцами. Словом, настоящий супергерой-одиночка, каким мы его и привыкли видеть на киноэкранах. Крутой и непобедимый.

К сожалению, этот крепкий адреналиновый боевик стал последним по-настоящему удачным фильмом в карьере актера. Дальше Арнольд стал играть героев комиксов, спившихся полицейских, примерных семьянинов и прочих спорных персонажей. Неудивительно, что все последующие проекты с его участием проваливались в прокате один за другим. «Стиратель» же до сих пор вспоминается с особенной теплотой.

-2

Сюжет фильма повествует о секретном агенте по имени Джон Крюгер, который работает в Программе защиты свидетелей. Он стирает следы прошлого и настоящего людей, попавших в Программу. Но однажды его клиенткой становится женщина, разоблачившая крупную сделку по торговле оружием. В сделке замешаны крупные правительственные чиновники и представители спецслужб. Отступать они не намерены – на кону миллионы долларов. Начинается гонка на выживание, где герой Арнольда должен спасти и женщину, и самого себя, а заодно вывести на чистую воду коррумпированных коллег.

В основу этой истории легли вполне реальные события. Когда Арнольду попался на глаза сценарий, то его заинтересовал главный герой. Фильмы про агентов Программы защиты свидетелей в Голливуде были редкостью. Над сценарием работала масса авторов. Многие даже не указаны в качестве сценаристов. К тексту приложили руку Джон Милиус, Фрэнк Дарабонт, Уильям Уишер-младший, которого Арни сам пригласил в проект. Также он привел с собой и оператора Адама Гринберга, с которым работал в обоих «Терминаторах». Режиссеру Чаку Расселу нужна была зрелищная динамичная съемка. И опытный профессионал Гринберг пришелся как нельзя кстати. Весь фильм снимался на портативное оборудование. В некоторых сценах были задействованы одновременно до семи камер.

-3

Арнольд привел в фильм и своего старого приятеля – датского актера Свен-Оле Торсена. Он появляется в кульминационной части фильма – среди вооруженных злодеев на корабле. Внимательные зрители наверняка замечали этого артиста в фильмах с Арнольдом и ранее – в боевиках «Без компромиссов» и «Бегущий человек».

Основные съемки проходили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Дом, который взорвали в фильме, на самом деле был обычной декорацией, которую изначально для этой цели и построили. Эпизоды в зоопарке снимались на территории Гриффит-парка. Зоопарк на тот момент стоял заброшенным, и животных привезли туда специально для фильма. Во время работы над сценой с аллигаторами одновременно задействовали настоящих рептилий и аниматронику. Отснятые кадры затем корректировали компьютерной графикой.

-4

Джеймс Каан, сыгравший главного антагониста, признавался, что не очень любит боевики. Но его привлекли сама история и возможность поработать со Шварценеггером. Оба на съемках здорово веселились и постоянно подкалывали друг друга. Многие трюки Арнольд выполнял самостоятельно. Помните знаменитую сцену с прыжком вслед за парашютом? Понятно, что ни с какого самолета Арни не прыгал. Но актер действительно изображал свободное падение и даже самостоятельно делал сальто. Правда, летел всего 20 метров. Когда дубль был снят, Шварценеггер признался: натерпелся такого страха, что надеялся этот трюк больше не повторять. Режиссер же решил над ним подшутить и сказал, что дубль испорчен. Арнольд был в шоке. Однако быстро выяснилось, что это была всего лишь шутка.

Журналисты приписывали Шварценеггеру роман с исполнительницей главной женской роли Ванессой Уильямс. Поговоривали, будто она использовала Арнольда, чтобы попасть в этот фильм и поправить свою карьеру. Романтические отношения действительно были. Но между их героями, а не самими актерами. В частности, очень романтической была первоначальная концовка фильма. Но на тестовых показах такой финал крайне негативно приняла аудитория. Поэтому вся любовная линия пошла под нож. Специально для фильма Ванесса Уильямс спела песню Where Do We Go from Here?, прозвучавшую в финальных титрах. Позже на нее был сделан промо-клип и сняты дополнительные кадры с Ванессой и Арнольдом.

Интересно, что компания, нелегально торговавшая оружием, в фильме изначально называлась Cyrex Corporation. Но на этапе пост-продакшена выяснилось, что фирма с таким названием существовала на самом деле. Во избежание судебных разборок были переозвучены диалоги с упоминанием бренда. В соответствующих сценах с помощью компьютерной графики изменили логотип на Cyrez. Все это обошлось создателям в серьезную копеечку.

-5

Производственный бюджет фильма составил 100 миллионов долларов. Сам Арнольд получил гонорар 20 миллионов. В мировом прокате кинокартина собрала почти 250 миллионов долларов. «Стиратель» стал одним из первых голливудских блокбастеров, выпущенных на ДВД-носителях.

Недавно стало известно, что в 2022 году выйдет ремейк этого фильма под названием «Стиратель: Возрождение». Но лично я сомневаюсь, что получится что-то стоящее. Времена хороших боевиков остались в прошлом. «Стиратель» – приятное воспоминание о тех славных днях. Помнится, лицензионную видеокассету с этим фильмом я купил вместе с первым в своей жизни видеомагнитофоном. Веселые были времена!

Друзья, надеюсь, публикация была вам полезна. Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.

#кино #боевики #стиратель #голливуд #шварценеггер #кинематограф