Найти тему
Яндекс Учебник

ТОП-5 ошибок: чему в дискуссии не место?

На чем «спотыкаются» не только новички, но и профессионалы? Проверьте, не делаете ли вы одну из этих ошибок.

Чему не место в дискуссии?

1. Попыткам любой из сторон навязать свое мнение любой ценой.

Во время дискуссии участники должны придерживаться отличающихся друг от друга взглядов. Но защита должна строиться по определенным правилам, в которых не место софистическим уловкам, подменам и искажению тезисов и другим нечестным методам ведения споров. За этим должен следить ведущий, роль которого чаще всего играет учитель. Для удобства и скорости реагирования он может использовать спортивную систему желтой и красной карточек, вынося предупреждения и удаляя из дискуссии. Но чаще всего дети быстро перенимают правила игры и стараются не нарушать.

2. Длинным пространным речам. Стоит заранее огласить регламент выступлений. Чаще всего каждому высказывающемуся дается от 1 до 3 минут на изложение своей аргументации или вопроса. Но в некоторых случаях время может быть увеличено до 5 минут.

3. «Рельсам». Вынося тему на дискуссию, учитель не должен стремиться к тому, чтобы в конце все согласились с заранее им прописанным в сценарии выводом. В плане дискуссии вообще не может быть какого-то загодя заготовленного мнения, к которому все должны прийти. Дискуссия — это коллективное творчество. Ее результат создадут сами дети своими рассуждениями, не важно, верные они или нет.

4. Критике личности высказывающегося. Дискуссия, какой бы жаркой она ни была, предполагает вежливое и уважительное общение. Можно критиковать высказываемые идеи, но никак не их носителя, даже в завуалированной форме. Иначе большая часть участников просто откажется выступать, побоявшись услышать обидные слова за свое мнение.

5. Перебиванию и выкрикиваниям реплик без очереди. Нужно сразу обговорить, каким образом и в какое время участники могут задать вопрос или высказать свое мнение. Например, подняв руку или карточку с условным обозначением «Возражаю», «Есть вопрос» и так далее. Ведущий дожидается, пока участник закончит свое выступление, и передает слово в порядке очередности заявок. Высказываться имеют право все.

О том, как провести дискуссию правильно и какие виды ее существуют, можно узнать на нашем бесплатном курсе «Как организовать дискуссию на уроке». Он доступен для прохождения в любое время, материалы и записи останутся с вами навсегда.

Прочитать статью полностью можно на нашем сайте.

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк. Это мотивирует нас писать на интересные для вас темы!

Что еще почитать о дискуссиях:

Споры на уроке помогают лучше запомнить тему? (ПЛЮС работающая схема, как правильно организовать дискуссию)

Как провести «Сократический семинар» в школе

#школьное образование #школьники #учеба #учитель #дискуссия #школьная программа #дискуссионный клуб