Наталья Николаевна приехала в Михайловское в мае 1841 года. Пушкин был похоронен возле Святогорского монастыря на Синичьей горе. Его могила представляла из себя обложенный дёрном холмик. Крест был деревянный.
Ещё в Петербурге было заказано надгробье Пушкину. Его изготовил известный мастер Пермагоров. Теперь предстояло памятник установить. Но для этого нужно было сделать кирпичный цоколь, каменный фундамент, кирпичный склеп. На время работ, вынутый гроб поставили в подвал.
В августе 1841 года прошли вторые похороны Пушкина. У Натальи Николаевны на всю жизнь как страшный сон сохранились воспоминания панихиды, голос священника, пение певчих.
Ей не нравится место захоронения. Но его выбрал сам Пушкин. В 1836 году он похоронил здесь мать. Наталья Николаевна запомнила слова мужа о "полосатом кафтане" камер-юнкера. И не обращая внимание на возражения придворных она распорядилась одеть Пушкина во фрак, а не в "полосатый кафтан".
Уже после смерти Натальи Николаевны могилу поэта вскрывали не раз. В 1902 году произошёл обвал почвы такой глубокий, что был виден гроб. А потом ещё в 1953 году, когда восстанавливали памятник на могиле.
После того, как прошли вторичные похороны, и Наталья Николаевна немного успокоилась, она привела к могиле детей. Дети Пушкина собирали цветы, плели венки и ими украшали памятник Пушкину.
Наталья хотела бы остаться в Михайловском. Тогда можно было бы часто посещать могилу мужа и водить туда детей. Но усадьба была до такой степени разорена, а дом таким ветхим, что об этом не могло быть и речи. Спустя некоторое время Наталья Николаевна с семьёй возвращается в Петербург.