Наткнулся (Фил, рахмат), на вот такую наглядную модель работы сердца и его клапанов (видео можно посмотреть по этой ссылке). И хочу объяснить буквами, что такое пролапс митрального клапана - ПМК.
Давайте разберём буквально каждую букву.
К - клапан. Это структура, которая обеспечивает однонаправленный ток крови. От предсердий в желудочки, из желудочков в аорту (лёгочный ствол).
М - митральный. Один из этих клапанов (догадайтесь какой) показался анатомам, из тогдашнего времени, похожим на митру священнослужителя.
П - пролапс. Самое близкое слово в контексте - «прогиб». Прогиб створки митрального клапана.
Как вы видите, створки клапанов отличаются от створок шифоньера - они мягкие и почти прозрачные. Когда левый желудочек сокращается (сжимается), то створки, под действием крови, смыкаются и немного прогибаются в полость левого предсердия. Такой небольшой прогиб происходит примерно у всех, ну просто потому, что посмотрите на эти створочки - обнять и плакать.
Однако иногда врачи ультразвуковой диагностики, те кто делает ЭхоКГ, трактуют такой прогиб как пролапс митрального клапана. Зачем-то. По моей внутренней статистике, не претендующей на репрезентативность, более чем в половине случаев нет никакого ПМК, а есть нормально работающий клапан немного прогибающийся в физиологическом диапазоне.
Чаще всего чрезмерная диагностика пролапса встречается в случае ПМК 1 степени. Более тяжелые степени пролапса бывают не безобидными. Они сопровождаются чрезмерным «протеканием» клапана в закрытом состоянии - регургитацией второй и более степени. В некоторых случаях даже требуется операция.
А еще пролапс высоких степеней может быть одним из признаков синдромов дисплазии соединительной ткани. Когда соединительная ткань, из которой состоят створки клапана, и которая является каркасной тканью всех наших органов и систем, слишком мягкая и рыхлая даже по сравнению с этими створочками. Гипермобильность суставов, деформации грудной клетки, позвоночника, опущения внутренних органов, плоскостопие, варикозное расширение вен и аневризмы артерий - вот только несколько самых разнообразных проявлений такой «чрезмерной рыхлости».
Напишите в комментариях, кому на ЭхоКГ сначала поставили диагноз «пролапс митрального клапана», а уже на другом ультразвуковом исследовании выясняется, что пролапс у вас «прошел»?
#доктор_утин #пролапс_митрального_клапана #смартчекап #doctor_Utin #кардиолог
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению