Найти в Дзене
Minsknews.by

Евро и доллар отходят на второй план. Т. Рунец рассказала о будущем белорусской банковской сферы

Белорусские банки планируют выдавать кредиты для промышленного сектора экономики в белорусских рублях. Об этом во время проведения «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

– На коллегии Нацбанка я разговаривала со специалистами о развитии банковской сферы на следующий год и, в частности, о кредитах. Оказалось, что банкиры планируют кредитовать предприятия промышленного сектора в белорусских рублях. Евро и доллар отходят на второй план. Эти валюты в скором будущем вообще могут исчезнуть из корзины белорусского рубля. При этом набирают силу такие валюты, как китайский юань и российский рубль, – обратила внимание Т. Рунец.

Сенатор рассказала, что в связи с принятием закона о ценных бумагах выпуск облигаций возможен только в белорусских рублях.

– Некоторые уже ставят вопрос о выпуске ценных бумаг в китайских юанях либо российских рублях. И это тоже, вероятно, вполне возможный вариант, хотя не такой доходный, – считает Т. Рунец.

-3

По ее словам, активно развивается и финансовый рынок криптовалют. На цифровых биржах люди активно покупают токены, при этом доходность на цифровой бирже даже больше, чем в обычном банке.

– Ко мне обращались граждане с предложением о совершенствовании законодательства о защите покупателей криптовалют. Между тем сейчас это один из самых рискованных активов, – заметила Т. Рунец.

Депутат Мингорсовета, заместитель директора лизинговой компании «Финпрофит» Эдуард Кузнецов отметил, что его предприятие одним из первых начало привлекать на этом рынке токены.

– Скажем так, это цифровизированные ценные бумаги. В основном риски могут возникнуть по тем предприятиям, которые не открыты для рынка и до этого не выпускали облигации. По тем предприятиям, которые имеют опыт на бирже, выпускали облигации, имеют опыт работы с банками, – риски достаточно минимальны, поскольку эти организации ежеквартально предоставляют свою отчетность. Их контролирует в том числе Нацбанк, – рассказал Э. Кузнецов.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также: