Мода на европейских невест, которых Романовы брали себе в жены, обязывало прибывших принцесс менять не только веру, принимая православие, но и имя, и отчество. Основная часть российских императриц европейского происхождения, становились по отчеству либо Фёдоровнами, либо Алексеевнами, но случались и исключения. Династия Романовых была настолько богатой и влиятельной, что любая юная принцесса в Европе, коих было там, в изобилии и не только в столицах, но зачастую в небольших городах, считала для себя за честь выйти замуж за наследника российского трона. А смена веры, имени и отчества было лишь небольшим обременением, для того, чтобы стать членом семьи дома Романовых.
Икона дома Романовых
На российском престоле было 11 императриц. Если не считать Анну Иоанновну и Елизавету Петровну, которые были рождены и правили в России и им не пришлось менять своих отчеств, Елизавета была дочерью Петра I, а Анна дочерью его брата Ивана.
Остальным же приезжим принцессам, ставшими императрицами, пришлось поменять веру, имена и отчества. Четверо из них при крещении стали Фёдоровнами, это вторая жена Павла I- Мария, жена Николая I- Александра, жена Александра III-Мария, а также Фёдоровной стала жена последнего Российского императора Николая II- Александра.
Все они получили свои новые отчества в честь иконы Фёдоровской Божьей Матери, которая являлась святыней и реликвией правящей династии. Именно этой иконой благословили на царство Михаила, первого Романова на российском престоле.
От свекрови к невестке
Такое же количество российских императриц, получили и отчества Алексеевны. Первой его обладательницей стала Марта Скавронская, вторая жена Петра I. Это отчество она получила в честь своих крёстных, старшего сына Петра Алексея и сестры своего мужа Екатерины Алексеевны.
Удивительным стал и тот факт, что Марта став после крещения Екатериной Алексеевной, фамилию взяла не Романову, а Михайлову. Причиной этого поступка видимо послужило то, что сам Пётр использовал эту фамилию, когда желал оставаться инкогнито.
Это обстоятельство привело к тому, что дочь Петра и Екатерины Елизавета Петровна, став в дальнейшем правящей императрицей, пожелала, что бы её невестка принцесса Августа, будущая Екатерина Великая, также при крещении получила отчество Алексеевна.
Случившееся исключение
Впоследствии Екатерина II, выбирая невест уже для своего сына Павла I и внука Александра II, настояла на том, чтобы после перехода в православие, они взяли отчества, как и у неё Алексеевна. Результатом её стараний стало то, что жёны двух следующих правящих российских императоров, имели одинаковые с ней отчества.
Имена, прибывшим заграничным принцессам давали в основном те, которые имели члены рода Романовых это Елизавета, Мария, Александра. Однако, учитывая драматическую судьбы Софьи, старшей сестры Петра и умершей Натальи первой жены Павла I, эти имена старались не брать.
Но было и исключение, только одна принцесса жена Александра II не захотела быть ни Фёдоровной, ни Алексеевной. Она пожелала стать Александровной, видимо в виду того, что жена Александра I в честь кого и было взято это отчество, приходилась юной принцессе тётей.
Великим княгиням, у которых не было никаких шансов претендовать на престол, было позволено иметь отчества своих родных отцов. Дочь герцога Иосифа Фридриха великая княгиня Александра оставалась Иосифовной.
Привезённый из Европы император
Случалось в российской истории, когда и будущему русскому императору, привезённому из Европы, пришлось менять веру, имя и отчество.
Дочь Петра I Анна, выйдя замуж вместе со своим мужем Карлом Фридрихом, уехала в Европу. Там в небольшом городе Киле у них родился сын Карл. Однако, вскоре после родов его мать умерла, а в 11 лет умер отец и он стал круглым сиротой.
Его царствующая тетка правящая российская императрица Елизавета Петровна, будучи бездетной, решает привезти своего племянника и законного наследника российского трона, в Петербург.
Необходимо отметить, что его жизнь в Европе была очень скромной им, по сути, особо никто не занимался, и он попросту был никому не нужен. После приезда в русскую столицу он через 9 месяцев перешёл из лютеранства в православие и стал Петром Фёдоровичем или Петром III.
Однако, царствование его было не долгим, после дворцового переворота при поддержке и помощи гвардейских полков, к власти пришла его жена Екатерина II. Вскоре после отречения от престола при более чем странных обстоятельствах он умер.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.