Работа и подросток – две вещи мало совместимые, но все же такое иногда случается. Наши родители в возрасте 15 лет уже трудились на каких-нибудь работах и зарабатывали свои личные деньги. Наши дети сейчас за редким исключением желают трудиться и зарабатывать деньги, да и большинство родителей сами против таких желаний своих чад. Законодательство нашей страны, конечно, допускает на работу несовершеннолетних лиц, но при соблюдении определенных условий труда. Многие нечестные работодатели по-прежнему пытаются обойти закон и принимают на работу «взрослых детей». Оно и понятно, практически бесплатная рабочая сила. Платить им можно в два раза меньше, а трудятся такие работники наравне с совершеннолетними гражданами. В данной статье поговорим о том, где и кем допускается работать несовершеннолетним лицам, и какие нюансы для этого необходимы.
Статья 63 Трудового кодекса РФ четко нам гласит:
- Начнем с того, что с шестнадцатилетним гражданином РФ допускается заключение трудового договора без письменного согласия родителей.
Если человек достиг 15 летнего возраста и получил общее образование, он может пойти на работу, работодатель вправе будет заключить с ним трудовой договор,но с существенным условием – работа должна быть легкой, и не представлять опасности для здоровья ребенка, а также не создавать препятствия для получения образования (если такое имеется). Впринципе для всех лиц (с 14-18 лет) не достигших совершеннолетия - разрешается только лёгкий труд. Отчисление из общеобразовательного учреждения - не является препятствием для заключения с ним трудового договора. К слову сказать, отчислить из школы могут только ребенка достигшего 15 лет.
- Если ребенок достиг 14 лет, то устроиться на работу он сможет только с письменного согласия родителей и органов опеки и попечительства. Работа также должна соответствовать определенным критериям: быть легкой, не мешать получению образования и не вредить здоровью несовершеннолетнего человека. Органы опеки и попечительства должны дать разрешение, в котором указывается: продолжительность допустимого времени работы и другие условия, необходимые для соблюдения требований законодательства.
- Статья 282 ТК РФ устанавливает для людей до 18 лет ограничения на работу по совместительству.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Постановление правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» называет нам конкретные виды работ, к которым не допускаются несовершеннолетние лица:
- работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную;
- геолого-разведочные и топографо-геодезические работы;
- черная металлургия и цветная металлургия;
- производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетическое хозяйство);
- добыча и переработка торфа;
- бурение скважин, добыча нефти и газа;
- переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов;
- нефтехимические производства;
- химические производства;
- микробиологические производства;
- производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов;
- машиностроение и металлообработка.
Мы осветили только маленькую часть запрещенных работ для несовершеннолетних, но всех их объединяет одно важное сходство – это все вредное и опасное производство. Кстати под запретом и ночные клубы, игорный бизнес, предприятия по изготовлению спиртных и табачных изделий и т.д.
Вот в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках – пожалуйста, работайте, но также с согласия родителей и органов опеки, если вам только 14 лет. Курьеры, расклейщики объявлений, продавцы консультанты (только с 16 лет), официанты и прочие профессии идеально подходят для несовершеннолетних.
Если же работодатель нарушил указанные требования Трудового законодательства РФ, то в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ для начала ему грозит предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от одной 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Чем дальше и серьезнее работодатель нарушает закон, тем больше для него размер штрафов.
#работающиедети #правадетей #подросток #защитаправнесовершеннолетних #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista