Автор: Миллер Александра
Согласно прогнозам Банка России, при проводимой денежно-кредитной политике в 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году и вовсе вернется к 4%. Но реальны ли эти прогнозы с учетом текущей ситуации в стране?
Что же говорят данные Минэкономики? В конце ноября инфляция достигла 12,3%, хотя в апреле она составляла в годовом выражении 17,8%. По официальным данным ведомства, в 2023 году инфляция будет 5,5%. Ожидается, что на замедление роста цен может повлиять приспособление экономики к функционированию в новых реалиях и осуществление ряда мер для поддержки бизнеса и граждан.
Впрочем, далеко не все согласны с такими цифрами. Например, Счетная палата назвала прогноз от Минэкономразвития чересчур оптимистичным. Сбыться прогнозу также могут помешать следующие факторы: рост тарифов ЖКХ, возможное послабление позиций курса рубля и рост цен на товары и ресурсы по всему миру. Ко всему прочему, чтобы достичь инфляции в 7%, рост цен на товары должен не превышать в месяц 0,6%. Это на сегодняшний день пока представить весьма непросто. Тем не менее на инфляцию не должны в перспективе повлиять ни рост налогов, ни потребительский ажиотаж – они в этом году не предвидятся.
Напомним, что для России весьма критичная ситуация с инфляцией складывалась в периоды, когда падали цены на нефть: в 2008-2009 или в 2014-2015 годах. И сейчас развитие подобного кризиса уже не кажется крайне нереалистичным, учитывая последние санкции, затрагивающие российские ресурсы. Из-за сокращения цен на нефть курс рубля может ослабнуть, что негативно отразится на бюджете, а впоследствии – на уровне инфляции.
Почему же при зависимости от поставок энергоресурсов инфляция все-таки может опуститься? Дело в том, что у страны много своего сырья, что, в свою очередь, должно сдержать рост цен на услуги и товары. Вдобавок, в импортируемые товары заложен курс в 70-80 рублей за доллар, то есть послабление позиций нацвалюты не повлияет на темпы инфляции. При таком сценарии главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что процент инфляции может достичь целевого уровня (4%) уже весной.
К оптимизму в прогнозах с подозрением относятся и прочие эксперты. Многие склоняются к мнению, что реальная инфляция в этом году будет ниже лишь на 2-3% от текущей, а значительное снижение осуществимо при масштабных изменениях во внутренней экономике РФ и внешней экономике в мире. Важно помнить, что геополитическая повестка уже повлияла и продолжает отражаться на росте госрасходов, что приводит к доп. эмиссии и обесцениванию денег. Увеличение расходов может «распотрошить» бюджет еще больше. Кроме того, себестоимость продуктов тоже выросла, как и подорожало собственное отечественное производство.
Когда на самом деле начали расти цены? Что все-таки может помочь в достижении прогнозов? Прочти у нас в продолжении – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/Snizitsyalidoprognoziruemykh57inflyatsiyavRossii.html
#россия #новости #политика #экономика #украина #жизнь #общество #деньги #цены #покупки