Дела, связанные с проездом на желтый сигнал светофора, рассматриваются судами практически ежедневно. При этом далеко не всегда решение принимается в пользу водителей — например, если судья уверен, что у водителя была возможность остановить автомобиль перед светофором, он принимает решение о наложении штрафа или лишении водительского удостоверения. Представители ГИБДД неоднократно напоминали, что движение на немигающий желтый сигнал светофора запрещается. Кроме того, суды уже давно наказывают водителей за подобные проступки, поэтому чего-то резонансного тут нет.
В каких случаях движение разрешено
Принятие актуальных правил дорожного движения произошло в 1993 году — только представьте, с того момента прошло 30 лет. Учитывая минувшее время, нужно признать, что в ПДД было внесено множество поправок, однако правила, касающиеся проезда на желтый сигнал светофора, не менялись.
Итак, нарушением не считается проезд на желтый сигнал светофора в случае, если остановиться без экстренного торможения нет никакой возможности. Это единственная ситуация, при которой вы не будете привлечены к административной ответственности — во всех остальных случаях суды, как правило, принимают решения не в пользу водителей. Однако не стоит расслабляться, ведь проезд на желтый сигнал светофора создает опасную ситуацию на дороге — проезжая через перекресток, вы не можете быть уверены на 100%, что ваш путь не преградит чужой автомобиль или пешеход.
Помните, что ПДД разработано не просто так — оно создано для защиты всех участников дорожного движения. Даже если вы уверены в своей правоте на дороге, обязательно убедитесь, что ваши действия не повлекут за собой серьезных последствий. И не забывайте, что за намеренный проезд на «желтый» наказания весьма серьезные — начиная от крупного денежного штрафа и заканчивая лишением прав до полугода.