Приветствую, уважаемый читатель! В этой небольшой статье приведу несколько цитат человека лично знавшего Сталина. Генерал Хрулев, без преувеличения легенда армии, Андрей Васильевич во время Великой Отечественной войны возглавлял Главное управление тыла РККА. Генерала высоко ценил не только Иосиф Виссарионович, в своих мемуарах Хрулева вспоминали добрым словом маршалы: Василевский, Рокоссовский, Жуков, Баграмян, Конев. Далее слово Андрею Васильевичу:
Если меня не вызывали, но было важное дело, я приезжал, заходил к Сталину в кабинет. И если шло какое-то заседание, то садился в ожидании подходящего момента. Меня ни разу не выгоняли. Да и никого не выгоняли.
Красноречивая цитата. Думаю, присутствие начальника тыла было целесообразно практически на каждом заседании у Верховного Главнокомандующего. Далее очень показательный момент:
Сталин все стягивал на себя. Сам никуда не ходил. Приезжал, допустим, в четыре часа дня к себе в кабинет в Кремль и начинал вызывать. У него был список, кого надо пригласить. Раз он приехал, то сразу все члены ГКО (Государственный Комитет Обороны) вызывались к нему. Заранее никто не собирался. Он приезжал – и тогда Поскребышев (личный секретарь Сталина - примечание автора) начинал обзванивать тех, кто был нужен в данный момент.
Сталин подписывал документы, часто не читая – но это до тех пор, пока вы себя не скомпрометировали. Все было построено на доверии. Стоило Сталину только убедиться, что данный человек – мошенник, что он обманул, ловчит, - судьба такого работника тут же решалась. Я давал Сталину тысячи документов на подпись, но, готовя эти документы, за каждой буквой следил…
Показательные слова – доверие к соратникам, прежде всего, но это доверие еще надо было заслужить.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.