Норвежец Руал Амундсен с детства мечтал быть путешественником – и не просто путешественником, а великим путешественником, исследователем Арктики. Ещё в возрасте 8 лет в руки ему попалась книга о трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина на кораблях «Эребус» и «Террор» в поисках загадочного Северо-Западного прохода... На мальчика неизгладимое впечатление произвели и храбрость и мужество английских моряков, и их жестокая гибель в борьбе со стихией. Ещё школьником Амундсен начинает готовиться к тому, чтобы стать образцовым полярником – делает зарядку, соблюдает диету, спит на открытом воздухе, играет в футбол, бегает на лыжах, много читает... Когда Руал стал взрослым, его часто называли «последним викингом» – в том числе за физическую силу, выносливость и отчаянную храбрость...
Казалось бы – «идеальный ребёнок», тот самый, которого ставят в пример всему классу классная руководительница и учитель физкультуры?
Первой всемирно известной полярной экспедицией Амундсена стало «свершение детской мечты», покорение в 1903 году того самого Северо-Западного прохода – арктического морского пути из Атлантического океана в Тихий, проходящего вдоль побережья Северной Америки. Вернувшийся триумфатором Руал Амундсен ездит по всему миру, читает лекции, получает ордена, становится членом Американского Антикварного общества, Русского Географического общества, выступает в Лондоне на заседании Королевского географического общества... Короче говоря, «вот она – слава!».
Однако уже в те годы во всей полноте проявились у путешественника и черты характера, которые нельзя назвать привлекательными. Это жестокость, властность, неумение прислушиваться к чужому мнению, стремление достичь цели любыми способами, жажда славы, причём не просто славы – а именно первенства, первенства во всём и любой ценой. Полярные исследования (да и не только полярные) – это ведь не только храбрость и отвага, не только физическая подготовка и припасы. Это ещё и дружба, товарищество, взаимопомощь. У Амундсена друзей не было. Часто о человеке многое может рассказать его кличка – хотя мы все ещё со школы знаем, что придумывать клички это плохо, но... В общем, в первой же экспедиции к Амундсену прилипает кличка «Начальник».
В 1907 году Амундсен начинает готовиться к новой экспедиции, на этот раз – для покорения Северного Полюса. Но в 1909 году узнаёт о том, что американские путешественники Роберт Пири и Фредерик Кук сумели достичь полюса первыми. Точнее, это были две разные экспедиции – Кук уверял, что именно он первым достиг полюса, а Пири утверждал, что Кук до полюса не дошёл... Но Амундсену это было совершенно неважно! Северный Полюс покорили «без него» – всё, проехали, он теряет к этой экспедиции всяческий интерес. Если он не первый – то никакой вообще... Чувствуете, какой характер?
И все подготовленные для штурма Северного Полюса силы Амундсен бросает на противоположную сторону земного шара – в Антарктиду, на Южный Полюс! Примерно в это же время к покорению Южного Полюса готовится британская экспедиция «Терра Нова» под командованием капитана Роберта Скотта. Теперь у Амундсена главная цель – любой ценой опередить англичан, быть у полюса первым! Многие пытались тактично указать на то, что научные исследования – не скачки породистых лошадей, что путешествия в Арктику и Антарктику – дело опасное, что спортивный азарт здесь может обернуться трагедией... Но Амундсен к таким голосам был глух.
Чтобы опередить Скотта, Амундсен сперва держит свою южную экспедицию в строжайшем секрете – чтобы не «спугнуть» британцев, чтобы они до последнего не знали о том, что идут к полюсу не одни. Амундсен устанавливает стартовую базу для штурма полюса в Китовой Бухте. Он знает, что британцы стоят лагерем возле пролива Мак-Мердо – это на 60 миль (почти 100 километров) дальше от полюса, чем база норвежской экспедиции. Наконец, Амундсен выходит на маршрут к полюсу на три недели раньше Скотта. Англичане, когда сперва узнали о планах норвежцев, отреагировали «по-спортивному» – даже британский премьер в газетном интервью сказал: «пусть победит сильнейший!». Только можно ли считать спортивным поведение Амундсена? Как думаете?
Экспедиция Амундсена достигла Южного Полюса 14 декабря 1911 года.
Экспедиция Скотта оказалась на Полюсе 17 января 1912 – норвежец мог торжествовать победу! Он – первый в мире человек, который покорил Южный Полюс!
Группа Амундсена сумела благополучно вернуться с полюса на побережье и погрузиться на корабль. А вот группа Скотта – по многим причинам лишившаяся большей части продовольствия, горючего, транспорта – трагически погибла. Амундсен делал основную ставку на собачьи упряжки (в его экспедиции было больше сотни собак). У Скотта были собаки (намного меньше, чем у норвежца), а также лошади и моторные сани... Скотт ошибся. Мотосани сломались, лошадей пришлось пристрелить... Назад группа шла пешком – и вся группа капитана Скотта замёрзла насмерть.
Возвращение Амундсена должно было оказаться всемирным победным триумфом – но победа оказалась, мягко говоря, «с подпорченной репутацией». Узнав все подробности норвежской экспедиции, журналисты тут же начали писать о «неспортивном поведении» и «жадной хитрости» Амундсена. Даже на торжественном банкете в Лондоне президент Королевского географического общества демонстративно поднял тост не «за Амундсена», а «за собак Амундсена». После этого выпада взбешенный норвежский путешественник отказался от почётного членства в том самом географическом обществе... А когда стало известно, что экспедиция Скотта погибла, и что навязанная норвежцами гонка «кто быстрее», вполне возможно, сыграла в гибели британской группы не последнюю роль, Амундсену стало совсем нехорошо.
Обвинения в смерти капитана Скотта он категорически отвергал. В интервью газетчикам он говорил о том, что «отказался бы и от денег, и от славы, только чтобы спасти Скотта от смерти». Однако в частных беседах «среди своих» он в гневе называл Скотта «дилетантом», «недоучкой», «посредственностью», обвинял его в том, что британская экспедиция была подготовлена плохо. Но что больше всего бесило Амундсена – гибель Скотта сделала его героем в глазах людей всего мира. Если бы Скотт выжил – он был бы «всего лишь вторым»; трагически погибнув, он затмил своей славой его, Амундсена, славу! Про героического Скотта слагали стихи и поэмы, ему воздвигали памятники, о нём писали в письмах дети...
В 1917 году Амундсен решает повторно пройти Северо-Западным проходом на шхуне «Мод», а затем, вморозив судно в дрейфующие льды, достичь Северного Полюса. Планы были просто грандиозные – но на этот раз у Амундсена ничего не получилось. Хуже того, совершенно испортились взаимоотношения внутри самой экспедиции – «Начальник» разругался даже с самыми старыми, самыми надёжными своими спутниками. Домой знаменитый путешественник вернулся только в 1925 году – причём, что называется, «несолоно хлебавши». Вдобавок ко всему, у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Во время экспедиции он сперва сломал себе руку, а после подвергся нападению белого медведя, повредил спину. Амундсена начали мучить боли, характер у него становился всё более невыносимым.
Тем не менее, неутолимую жажду «быть первым» неудача с «Мод» не утолила. Американский миллионер Линкольн Эллсуорт даёт Амундсену денег на новую экспедицию. На этот раз норвежец хочет стать первым в мире человеком, достигнувшем Северного Полюса на самолёте. Гидросамолёты фирмы «Дорнье» с бортовыми номерами N24 и N25 должны были вылететь со Шпицбергена, долететь до Северного Полюса и вернуться обратно. Однако из-за навигационных ошибок самолёты приводнились, когда до Полюса оставалось ещё примерно 200 километров. Приводнились – и тут же оказались в ледяном плену! Почти целый месяц исследователи кололи лёд и пробивали полосу чистой воды, достаточную для взлёта.
В итоге все члены экспедиции вернулись домой живыми и невредимыми, но Амундсен был в ярости – Полюса достичь так и не удалось, опять! Вдобавок ко всему неудачная экспедиция путешественника практически разорила, он был банкротом.
Однако в сентябре 1925 года в Риме Амундсен знакомится с Умберто Нобиле – блестящим инженером, изобретателем, опытным конструктором дирижаблей.
В наши дни дирижаблям доверяют в лучшем случае возить флаги и рекламные плакаты на праздниках – но сто лет назад к дирижаблям относились очень серьёзно, ничуть не менее серьёзно, чем к самолётам! Вертолётов тогда ещё не было, многомоторные самолёты были редкостью, а дирижабли – уже в те времена! – могли перевозить по воздуху тяжёлые грузы или большое число пассажиров.
Конструкции дирижаблей подразделяются на три типа: мягкие, жёсткие и полужёсткие. Мягкие дирижабли – это те самые, которые летают по небу с рекламой, если отбросить подробности, это просто «надувной шарик с кабиной, рулями и моторами», лёгкий и «складной». Жёсткие дирижабли («цеппелины») оборудуются полностью жёстким корпусом, они надёжнее, обладают высокой грузоподъёмностью, но им нужны огромные ангары. Умберто Нобиле в те годы был сторонником полужёсткой системы дирижаблей. В такой системе сама оболочка мягкая, но снизу к ней крепится длинная жёсткая ферма, которая несёт двигатели и гондолы с пилотами и пассажирами.
Использовать дирижабль N1 конструкции Нобиле для полёта к Северному Полюсу Амундсену предлагает лично Бенито Муссолини – диктатор Италии и глава фашистской партии. При этом ставится условие – Умберто Нобиле обязательно должен полететь вместе с Амундсеном в качестве одного из руководителей экспедиции. Деньги и в этот раз предоставил миллионер Эллсуорт. Норвежский аэроклуб покупает дирижабль N1 у итальянского правительства, переименовывает его в «Норге» (то есть «Норвегию») и начинает подготовку.
12 мая 1926 года, в день рождения Линкольна Эллсуорта, дирижабль «Норвегия» успешно достигает Северного Полюса и делает над ним своеобразный «круг почёта». На лёд сбрасывают три флага – норвежский, итальянский и американский. Через 70 часов после вылета «Норвегия» триумфально возвращается назад. Впервые в мире – летательный аппарат над Северным Полюсом!
Бенито Муссолини производит Умберто Нобиле в генералы и награждает орденом. В благодарность Нобиле разъезжал по миру с докладами, в которых утверждал, что идея трансатлантического перелёта через полюс принадлежит итальянскому фюреру - Муссолини, а фактическим руководителем перелёта был он – Нобиле...
Руал Амундсен снова в ярости! Начинается самая настоящая разборка – «кто главнее», «кто самый крутой». Амундсен считает что слава должна принадлежать ему. Нобиле он называет «недоучкой», «бездарностью» и «выскочкой», который «ничего не смыслит в полярных исследованиях». В ответ Нобиле пишет о том, что Амундсен на борту «Норвегии» был «свадебным пупсом», который вообще ничего не делал, а только глядел сверху из кабины на проплывающие под дирижаблем льды. Амундсен отвечает – дескать, Нобиле на «Норвегии» вообще был просто «наёмным пилотом», да и сам дирижабль – так себе, «цирковой вагончик в небесах».
С благословения Муссолини Нобиле строит новый дирижабль – N4, который называет «Италия». Он не собирается сдаваться просто так, он хочет достичь Северного Полюса во второй раз – только теперь уже без скандального норвежца на борту.
«Италия» была весьма совершенным для своего времени воздушным кораблём: длина – свыше 100 метров, объём – 18 тысяч кубических метров, максимальная скорость – около 120 километров в час. 24 мая 1928 года «Италия», вылетевшая со Шпицбергена, успешно достигает Северного Полюса. На Полюс снова сбрасывают итальянский флаг и огромное деревянное распятие, которое Нобиле вручил лично Римский папа Пий XI. Однако почти сразу после Полюса погода начинает стремительно портиться. Высадить группу учёных на арктический лёд, как это было запланировано изначально, не удаётся.
«Италия» попадает в густой туман, затем поднимается сильный встречный ветер. Дирижабль начинает покрываться коркой льда. Намертво замерзает руль высоты. 25 мая примерно в 180 километрах от Северного Полюса дирижабль падает. Сильный удар, ломается хвостовая гондола и рули, затем огромный воздушный корабль делает «кувырок» и ударяется уже передней частью. Разваливается передняя гондола, 10 человек выбрасывает на лёд. Избавившуюся от лишнего груза оболочку дирижабля – и вместе с ней, увы, шестерых членов экипажа! – уносит в неизвестном направлении. При ударе об лёд погиб механик Винченцо Помелла. Техник Натале Чечони ломает обе ноги. Сам Нобиле также ломает себе руку и ногу.
К счастью, внутри оторвавшейся задней гондолы было всё необходимое для выживания – продукты, тёплая одежда, аккумуляторные батареи и – главное! – радиопередатчик. Радист немедленно начинает передавать в эфир сигналы бедствия. Однако радиоволнам мешает отвратительная погода. Долгое время мир вообще не знал, что случилось с итальянским дирижаблем. Наконец, 3 июня советский радиолюбитель Шмидт ловит радиограмму: «Itali... Nobile... FranUosef... SOS SOS SOS terri etno EhH».
6 июня радисту корабля «Читто ди Милано» удалось установить связь с лагерем Нобиле. На поиски «Италии» отправили 18 кораблей и 21 самолёт, в поисках принимало участие шесть стран (включая Советский Союз). На север отправились ледокольные пароходы «Седов» и «Малыгин», а также «Красин» – на то время самый мощный ледокол в мире...
А что же Амундсен? А Амундсен снова в бешенстве. Повторяется история с Робертом Скоттом. Тот достиг Южного Полюса вторым – но героически погиб, вошёл в историю наравне с Амундсеном, и тем самым испортил норвежцу всю радость победы. И что, опять? Нобиле погибнет героической смертью, о нём будет говорить весь мир, а история «Италии» затмит всю славу путешествия на «Норвегии» два года назад? Нет, Руал Амундсен такого допустить не может – он должен спасти Нобиле, причём должен сделать это сам! И неважно, что взаимоотношения с итальянцем у него испорчены донельзя – собственная слава «главнее». Амундсен предлагает свои услуги итальянскому правительству. Но Муссолини не из тех людей, которые легко прощают скандалы.
Неожиданно вмешиваются французы – они готовы предоставить знаменитому путешественнику гидросамолёт «Латам-47» с экипажем. Самолёт прилетает в Норвегию, в Тромсе. Амундсен хочет лететь на следующий же день – хотя ему справедливо намекают на то, что погода очень плохая, туман, сильный ветер, да и сам самолёт не в лучшем состоянии и требует ремонта. Амундсену всё это совершенно не важно, нетерпеливый «Начальник» стоит на своём и приказывает подниматься в воздух.
Перегруженный до отказа (одного только топлива 2 с половиной тысячи литров!) «Латам» 18 июня 1928 года взлетает – причём только с пятой (!) попытки. Через 2 часа с самолёта ловят последнее радиосообщение. Спустя 2 с половиной месяца норвежское рыболовное судно выловит в море один из поплавков самолёта; позже найдут топливный бак. Очевидно, что в тумане перегруженный «Латам» потерял высоту, ударился о воду и развалился. Однако ни Амундсена, ни его экипаж найти так и не смогли.
На исчезновение знаменитого Амундсена мир среагировал крайне вяло – было не до этого; все, затаив дыхание, следили за спасением итальянских полярников. 24 июня шведский лётчик Эйнар Лундборг наконец обнаруживает лагерь выживших аэронавтов. Кстати, забавная деталь – найти лагерь помогла... шоколадка! Точнее, фольга от съеденной шоколадки. У потерпевших аварию не было никаких средств сигнализации – ракет, огней, они не могли развести костёр. Они видят самолёт пролетающий вдали, но как подать ему сигнал? Заметить на льду небольшую палатку с воздуха, с расстояния в несколько километров – непростая задача! К счастью, стояла солнечная погода. Техник Чечони быстро оклеивает фольгой от шоколадки деревянную дощечку и пускает в сторону самолёта солнечные зайчики. И Лундборг эти вспышки замечает, сворачивает – и обнаруживает лагерь!
История с экипажем «Италии» закончилась относительно неплохо – удалось спасти ровно половину людей, восемь человек из шестнадцати. 12 июля радист «Италии» Джузеппе Бьяджи передал на «Читта ди Милано» радиограмму: «Видим «Красин» примерно в десяти километрах к юго-западу».
Кстати говоря, ледокол «Красин», который подобрал со льда остатки экспедиции Нобиле, можно увидеть (и даже посетить) и сегодня – он превращён в корабль-музей, и поставлен на причал у набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
А возле «Красина» можно увидеть бюст Руалу Амундсену. Великому путешественнику с непростой судьбой и ещё более непростым характером. Человеку, который был по природе спортсменом, азартным игроком, «последним викингом» – но ни в коем случае не учёным...
Журнал "Лучик": оформить подписку. Купить журнал на Wildberries