В нашей школе вчера, в воскресенье была праздничная программа. Провожали масленицу. Была концертная программа, песни, конкурсы и ярмарка. Концерт делали совместно с третьими классами, девятый и восьмой класс отвечали за технику и музыку. А первые и вторые классы участвовали в ярмарке.
Об участии нам учитель объявила в общем чате 22 февраля, в среду. Написала, что это ярмарка хендмейд. Я сперва подумала, что нельзя съедобное. Мало ли какие санитарные нормы... Оказалось, что можно.
Забегая вперед, скажу что на ярмарке дети продавали не только сделанное своими руками родителями, но и ненужные игрушки или купленные сладости. Продавали блокноты, скрепыши, другую мелочь. Рядом с нами стояли бойкие девочки, которые печенье купленное на развес продавали поштучно, за 15 рублей ))). Были, конечно, и домашние сладости: вафли, блины, орешки...
Закупки для ярмарки
Смотрела, смотрела я ролики на ютубе и решила, что самое простое (наивная) и недорогое - сделать леденцы на палочке.
Заказала на Озон форму для леденцов за 330 рублей.
С одной формой очень не удобно работать, медленно
И купила кондитерскую посыпку на 253 рубля
Посыпку много осталось, как раз пригодится на Пасху, и другие праздники. А можно и просто так использовать.
Еще взяла бамбуковые палочку 100 штук за 309 рублей. У меня ушли все. Т к я переделывала, часть забраковала, что-то падало и я не хотела их использовать с пола.
Сахар у нас уже был.
Накануне мы делали леденцы
Я думала уйдет часа два или три. Первая партия получилась хорошо. Сын клал посыпку, я занималась сахарной массой. Разумеется ребенку горячее доверять нельзя.
Следующую партию я решила сделать с красителем. У меня был дома красный. Все пошло наперекосяк. Видимо я сахарную массу мало варила, она у меня не застывала. Но я подумала, что нужно время - они застынут и упаковала. Но леденцы так и остались мягкие. Пришлось все это выкинуть. Делать снова.
Руки у меня видимо не тем концом вставлены, умудрилась капнуть на палец горячей карамелью, теперь пузырь.
После у меня расплавился от горячего сахара пластиковый мерный стаканчик. Нет, это не одноразовый стакан. Это толстый нормальный пластик. Правда я его поставила в микроволновку, т к мне нужно было чуть расплавить еще - быстро застывает. Короче, я достала стакан из микроволновки, не заметила что там в центре дырка с полсантиметра и понесла через кухню на стол! У меня карамель на полу, на столе... ))) Ааааа
Сын и муж помогали все это дело убирать. Муж ругал меня, за то что я налила горячее в пластик.
В общем, процесс приготовления был очень воодушевляющим и многообещающим!
Продажи леденцов на ярмарке
Отобрала я в итоге 16 нормальных леденцов, больше я делать уже была не в силах. И правильно сделала. На 506 штук у меня не хватило упаковки. Упаковывала я из пленку для запекания.
В первый час - полтора у сына разобрали 10 штук. Брали в основном по два. Продавал он за 50 рублей штуку. Я думала, что продавать будем рублей по 20. Муж советовал продавать 2 штуки за 50 рублей. Но "на рынке цена было 50 рублей штука" и мы поставили 50 рублей.
К концу цена на леденец упала в два раза))) Вот вам пожалуйста, законы рыночной экономики!
Сын продал еще две штуки за 50 рублей.
Итого вышло 550 рублей.
Его одноклассник продавал хот-доги по 40 рублей штука. Я купила один первая, чтобы поддержать мальчишку. У него все разобрали. Хотя в начале торговля шла не так хорошо.
Все же у меня легкая рука ))) хоть и вставлена не тем концом!
Подсчет доходов и расходов
Сегодня после школы в спокойной обстановке мы посчитаем все расходы. Часть денег я возьму в качестве компенсации расходов и за свою работу. Разумеется не все. Большую часть я оставлю сыну. Но взять тоже надо, чтобы понимал бизнес процессы. Без расходов не бывает.
Ребенка можно поздравить: впервые он получил деньги не от мамы с папой, а заработал сам.
Пусть даже пока в роли продавца.
Дети, конечно, теряются. Не все верно считают сдачу. Путаются. Могут дать сдачу, а деньги у них уже улетают. Но ничего... это полезные и интересный опыт. Мамы и папы стоят, подсказывают.
Мой сын сдачу давал хорошо, деньги не терял. Зато зевал. Покупателей не слышал и не видел, пока не обратишь внимание.