или как проходят собеседования на вакансию "Технический писатель".
Побывав на нескольких таких собеседованиях, могу выделить общие моменты, которые происходят независимо от специфики компании.
Не будем уделять внимание той части, где задает вопросы HR-специалист. В данном контексте это неинтересно.
Начнем сразу с момента, где происходит уже следующая часть отбора кандидатов на вакансию - общение с руководителем подразделения, в которое ищут специалиста. Во время такого общения либо дают задание, либо задают каверзные вопросы, чтобы проверить, не врет ли кандидат о своих навыках, либо и первое и второе.
Итак, кандидату нужно подготовиться отвечать на вопросы и быть готовым выполнить тестовое задание.
Про вопросы: любого потенциального руководителя любой компании волнуют в основном одни и те же вопросы. В случае с техническим писателем, это:
- предыдущий опыт: с какими документами/текстами ты чаще всего работал(а), в какой сфере;
- знание стандартов по документированию: какими стандартами чаще всего пользовался(лась) при составлении документов (встречается не во всех вакансиях);
- умение пользоваться инструментами редактирования текста: какие программы чаще всего использовал(а), возможно, знание языков разметки.
Зная это, можно включить ответы на эти вопросы в рассказ о себе. Если не включите, у вас всё равно это спросят. Если не спросили, то что-то тут не так )
Про тестовые задания: иногда тестовое задание нужно выполнить прямо на собеседовании, иногда еще и на время. Бывает, что тестовое задание нужно делать после собеседования и уложиться в оговоренный срок.
Какие тестовые задания мне встречались:
- найти в небольшом тексте ошибки, расставить абзацы в таком порядке, чтобы текст получился со смыслом и озаглавить его;
- показать умение пользоваться Word: добавить перекрестную ссылку в документ, вставить в текст картинку, проставить номера страниц, изменить стили текста, сделать оглавление;
- изучить документ, рассказать, что в нем не понравилось и предложить меры, которые сделают его лучше;
- изучить API программы и написать статью о том, как это API работает;
- дано описание системы, предложить перечень проектных документов для этой системы.
То, каким будет задание, зависит от специфики компании. Если вы пришли на собеседование в системный интегратор, то скорее всего в приоритете будет умение документировать по ГОСТ. Если вы пришли на собеседование к разработчикам программного обеспечения, то в приоритете будет умение делать хорошую пользовательскую документацию, знание языков разметки или способность в них разобраться.
Про портфолио: иногда в требованиях к техническим писателям встречается "наличие портфолио". У меня есть несколько документов для подобной демонстрации, но я так никогда ими и не пользовалась. Даже там, где это требовалось, по факту никто не смотрел пример выполненного документа.
Многие понимают, что в портфолио вполне можно добавить чужой документ, выдав его за свой и вычислить такую махинацию может быть крайне сложно. Соответственно, работодатель будет введен в заблуждение и неверно оценит навыки кандидата.
Но не факт, что ваше портфолио так никто и не посмотрит, поэтому его лучше сделать.
Что включать в портфолио: конечно же, лучше не лукавить и взять свой документ, либо текст, который вы сами когда-либо писали и в состоянии рассказать, о чем он, ответить на вопросы по этому документу или тексту. Документ или текст лучше обезличить, все упоминания каких-либо компаний, людей должны быть заменены на "ХХХ" или как-то зашифрованы.
На этом, у меня всё. До новых встреч!