Интеллектуальная цифровая революция нейросетей неожиданно начинает протекать гораздо быстрее чем мы с вами предполагали.
Многие наши читатели родились ещё при Советском Союзе и помнят от своих родителей либо же застали сами, что такое промышленная и аграрная революция.
Люди осваивали целину, космос, промышленные технологии. Ещё Карл Маркс писал, что в результате промышленной революции машины станут вытеснять людей с привычных для них профессий ручного труда. Более опасные, а также большинство монотонных работ будет отдано для выполнения нашим железным братьям.
Появились станки, автоматы, роботы, станки с ЧПУ и т.д. Производительность таких машин оказалась на порядки выше человека. Брака они делали меньше, не уставали, а риски они брали на себя (к примеру машины, которые роют туннели в горах и под землей для метро). Но с ними появились и другие профессии - операторы, механики и т.д. Люди, которые должны обслуживать все эти машины.
И всё же перевес был в сторону машины: на одну такую созданную машину, как правило, вытеснялось больше людей с привычных ранее специальностей.
Потом появились компьютеры, которые стали заменять целые отделы и проектные институты, людей в других отраслях. Не надо было теперь держать целый штат метеорологов по всем точкам заполярного круга. Достаточно было понаставить умных датчиков, метеостанций, и нескольких операторов компьютеров, которые уже принимали и передавали не просто полученные сигналы с этих метеостанций, а уже готовые интерпретированные специальной компьютерной программой результаты и прогнозы. И так повсеместно.
И вот теперь новая революция - революция "Искусственного интеллекта". Как неожиданно оказалось, что компьютер тоже может быть талантлив. И то что делало большинство людей, что до этого казалось может выполнять только человек - легко делает обученная нейросеть. Причем делает это без усталости, зарплаты, 24 часа в сутки 365 дней в году. Более того она с каждым часом и с каждым днём становится всё умнее и по некоторым профессиям уже справляется гораздо лучше человека.
Нейросети сейчас пишут статьи, проводят анализ финансовых и медицинских данных, дают прогнозы по состоянию здоровья и предлагают курс лечения, умеют управлять складскими запасами и вовремя делать более выгодные закупки материалов и оборудования. Да даже войны сейчас ведутся с помощью нейросетей: они проводят анализ ситуации на поле боя, смотрят расстановку, количество и качество боевых частей каждой стороны, изучают местность и предлагают различные варианты развития ситуации: где нужно наступать, что задействовать, сколько резерва оставить, когда его выдвинуть и куда, считают запасы боеприпасов и не позволят возникнуть ситуации, что где-то кому-то их не хватит, потому что "кто-то не углядел" и т.д.
Уже нашумевшая нейросеть ChatGPT смогла с легкостью написать диплом для студента столичного вуза. Причем диплом оказался настолько хорош и уникальным, что даже люди не смоги придраться к чему-то, а понять не знающему человеку, что это написано искусственным интеллектом - было не возможно.
Мы всегда думали, что та революция, которая должна была когда-то состоятся в недалеком будущем. Когда искусственный интеллект заменит нас, когда многое будет под контролем машины. Что всё это - это будет когда-то в будущем, возможно под нашу старость, или даже её застанут уже наши дети. Но реальность такова - что она начинает проходить на наших глазах прямо сейчас.
Второй момент - это скорость, с которой она развивается. Мы помним как была промышленная и аграрная революция и считали, что с нынешней революцией будет примерно также. Но реальность такова - что она даже не в разы, а на порядки идёт быстрее.
Возможно уже за 2023 год нейросети разовьются так, что в 2024 начнётся процесс замещения целого ряда специальностей, хочется подчеркнуть именно творческих специальностей, где до этого был человек. Это журналисты, копирайтеры, аналитики, различного рода офисные работники, которые по сути делали рутинную работу: закупки, составление отчётов и т.д., маркетологи, дизайнеры и многие многие другие. Уже сейчас нейросети могут выполнять за них эту работу. А в ближайшее время компании начнут заместо новых (или старых) рабочих мест привлекать нейросети для разработки нового бренда, дизайна, написания статьи, аналитики данных, даже художники (нейросети сейчас очень хорошо рисуют) и многие другие специальности.
Да что тут ближайшее время, уже. Компания Coca Cola решила привлечь на работу Нейросеть для ведения её дизайна и бренда. Скорее всего работы лишатся сотни людей. В компании считают, что именно умный компьютеры гораздо точнее и быстрее может анализировать меняющиеся вкусы и тренды людей в различных странах мира. И в результате такого анализа подбирать новые дизайны этикеток, бутылок, предлагать проведение различных рекламных и маркетинговых мероприятий. Причем точно рассчитывая необходимые финансовые и людские потребности для этих мероприятий и акций.
Сосем недавно мы писали статью о том, что Владимир Путин на совещании по развитию Искусственного Интеллекта в нашей стране сделал ряд заявлений. Если их подытожить, то: Россия идёт в ногу со временем. У нас поощряется и развивается ИИ. Он будет внедрятся в обычную хозяйственную деятельность по мере своего развития. Подробнее тут:
Горе тем странам и компаниям, которые проморгают этот рывок, эту революцию. Потому что в итоге они могут растерять все свои конкурентные преимущества, отстать от развития новых технологий и оказаться на обочине истории.
А вы как считаете: опасно ли для человека такое быстрое развитие технологий Искусственного Интеллекта?
Поддержать канал: (КНОПКА 100р.), (КНОПКА 500р.), (КНОПКА 1000р.), либо на карту МИР: 2204 1201 0157 8330
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале: