Найти тему

Дефицит бюджета и магия ЦБ

В позапрошлом выпуске мы с вами обсуждали рекордный дефицит российского бюджета, который только за январь составил 1,8 трлн рублей – более половины дефицита, запланированного на весь 2023 год. А тут еще на прошедшем послании Федеральному собранию президент пообещал дополнительные меры социальной поддержки – от фонда помощи семьям военнослужащих до повышения размера минимальной оплаты труда.

Отдельно Путин подчеркнул, что никакими западными финансовыми непотребствами вроде «эмиссионной политики» Россия не занимается – «всё у нас на прочной рыночной базе делается», так что и инфляция будет как штык на уровне 4% уже в этом году (ведь это целевой уровень – а цели надо обязательно достигать).

Думаю, именно с таким лицом Эльвира Набиуллина прикидывала, кто в итоге окажется ответственным за закрытие бюджетного дефицита «на прочной рыночной базе»
Думаю, именно с таким лицом Эльвира Набиуллина прикидывала, кто в итоге окажется ответственным за закрытие бюджетного дефицита «на прочной рыночной базе»

Правда, The Moscow Times со ссылкой на Deutsche Bank обращают внимание на то, что Минфин с ЦБ якобы совершают какие-то творческие операции, подозрительно похожие как раз-таки на скрытую эмиссию. Так, Минфин рапортует, что продал из Фонда национального благосостояния в адрес ЦБ разной «недружественной» валюты типа евро или фунтов на 2,4 трлн рублей; но эта валюта вроде же должна была быть давно заморожена из-за санкций… Выходит, ЦБ выдал денег на покрытие расходов бюджета «просто так»?

С другой стороны, как мы помним, Евросоюз так пока и не нашел львиную долю российских валютных резервов. Не удивлюсь, если Эльвира Сахипзадовна на самом деле использует какое-то мощное финансовое колдунство, чтобы хранить валютные резервы в параллельной вселенной – а в нужный момент их оттуда вынимать для затыкания дыры в бюджете. Других логичных объяснений у меня для вас нет!

Если заметка была вам интересна, то еще больше интересного и полезного про финансы я пишу в ТГ-канале RationalAnswer.