Не могу не воровать!
Не правда ли, звучит странно? Скажи человеку неискушенному, что некоторые люди воруют вещи не потому, что они им нужны. Не потому, что нужда заставляет пойти на преступление. А потому, что у них "игровой психический зуд", успокоить который может только кража. Чем сильнее зуд, тем острее желание пройти по острию ножа и украсть. В момент кражи, когда вещь находится в руках вора, наступает невероятное облегчение и эйфория. Если сравнивать состояние, то оно похоже на игроманию, когда игрок ставит на цифру, и эта цифра выигрывает. Эндорфины затуманивают мозги. Так и в случае...нет, не кражи, а клептомании, психического расстройства поведения, известного в психиатрии с незапамятных времен. Многие богатые и знаменитые люди признаются, что страдают этой неприятной болезнью. Кто-то, имея на счете в банке миллион долларов, выносит под пальто какие-нибудь колготки за двадцать центов. Кто-то тащит все, что плохо лежит. Кто-то коллекционирует ворованные губные помады.
Клептоманией страдают чаще женщины. Главное отличие их от обычного воровства в том, что они совершают кражи не корысти ради, а ради самого процесса. Им сама вещь может быть не нужна. Но в момент приступа клептомании срабатывает внутри психики механизм невыносимого желания рискнуть и украсть в публичном пространстве. В отличие от воров клептоманы потом сильно сожалеют о сделанном, бояться признаться окружающим людям в свое патологической тяги к воровству. Некоторые из публичных и богатых персон заранее предупреждает гостей о том, что может случиться конфуз и у них пропадет какая-нибудь бриллиантовая брошка.
Лично мне доводилось общаться с двумя типами клептоманов. С натуральной клептоманкой из третьего женского отделения и "закосившим" под клептомана сыном медсестры, которая сумела как-то договориться с доктором еще в советские времена и отвести сына, таким образом, от тюрьмы. Сынок - уже взрослый мужчина - раз в год непременно попадал к нам. Все его знали. Корень (прозвище от фамилии Коренев) - старожил. В начале 80-х он хипповал, пристрастился к травке, нигде не работал, только на полгода мама его, медсестра тетя Галя устроила в больницу сантехником, так он скоро что-то украл, какие-то бронзовые насадки на трубы, продал их, пустил в "столицу Австрии" (вену, то есть), не раз попадался на кражах, так как были нужны деньги на сырье. Мама смекнула, что лучший исход для сына - получить диагноз. Так и сделали. Добились после очередной кражи судебно-психиатрической экспертизы, перевезли сына в первое отделение. Ну, а там - как говорится, родная стихия. И стены, мать, помогают. Со свежим диагнозом клептомания Корень пускался во все тяжкие. Знал, что максимальное наказание для него - родная психушка. Так и существовал.
С настоящей клептоманкой мне довелось общаться в третьем женском отделении. Катя была женой известного в городе бизнесмена. Она сама решила пройти курс лечения у опытного профессора З. Под третьим отделением были оборудованы звукоизоляционные подвалы для сеансов гипноза. Кстати, муж Кати помог профессору материально обустроить подвалы. Психотерапевт, таким образом, был обязан Катиному мужу.
Катя - молодая инста-красавица. Лицо, как с обложки журнала. Фигура ухоженная, спортивная. Но вот беда - на каких-нибудь серьезных деловых приемах непременно что-нибудь стянет. Потом раскаивается. Стыдно. Но проходит время, и опять за свое.
По словам моего знакомого психиатра, Катю удалось излечить благодаря многосторонней терапии, сеансам гипноза, специально подобранным препаратам. Как я понял, решающим словом и аргументом в лечении стали деньги господина М. Супруга Екатерины. Без финансовых вливаний, думаю, воз был бы и ныне там.
Клептомания – болезненная тяга к воровству. Относится к расстройствам влечений. Проявляется повторяющимися эпизодами компульсивных краж предметов, не представляющих ценности для больного.