Бывают хорошие и плохие холестерины. Их там может быть не 3, а много фракций и разновидностей.
Выделяется среди этих холестеринов только холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Именно его и называют "хорошим" холестерином.
Поэтому если нужно узнать, насколько всё плохо с холестерином, то суммируют все фракции холестерина, которые смогла различить лаборатория, исключая хороший.
Если хороший холестерин называют ЛПВП, то всё, что останется, будет "не-ЛПВП". Но там всё сложно и зависит от приема пищи и уровня триглицеридов.
Этот самый "не-ЛПВП" нужен для расчёта сердечного риска. Раньше для этого дела использовали уровень общего холестерина, а теперь используют "не-ЛПВП".
Раньше на нашей половине земного шара кардиологи для оценки сердечного риска применяли так называемую шкалу SCORE. Она оценивала риск помереть в ближайшие 10 лет от инсульта или инфаркта.
Теперь подходы изменились. Новая шкала SCORE2 оценивает не только риск смерти, но и сами инсульты с инфарктами.
Самое интересное, что теперь и таблиц будет несколько. Они делятся по степени риска в конкретной местности. Низкий риск в таблицах закрашивают зеленым, а всё, что хуже, будет желтым или красным.
Наша одна шестая часть суши считается зоной очень высокого сердечного риска. В результате потребность в статинах, которые снижают риск, увеличилась за 2 года больше, чем в 10 раз. Добро пожаловать в наш мир!
А вы уже прочувствовали на себе свой новый риск?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200