Найти тему

Ювенильный остеопороз

Остеопороз – это метаболическое системное заболевание скелета, при котором нарушается внутренняя структура (микроархитектоника) кости и снижается масса костной ткани. В результате прочность костей резко уменьшается, что создает повышенный риск переломов. Патология может развиваться в любых костях скелета. При этом она прогрессирует постепенно и зачастую диагностируется уже после перелома. Поэтому заболевание называют «скрытой эпидемией».

Принято считать, что остеопороз и обусловленные им проблемы характерны для женщин постменопаузального возраста. Но, как показывают исследования, существенную долю больных составляют мужчины. А что касается возраста, то патология может возникать не только у взрослых, но и у детей.

Как и у взрослых, остеопороз у детей может быть идиопатическим (первичным), не имеющим четко определенной причины, и вторичным, то есть развившимся на фоне другого заболевания (например гипотиреоза, сахарного диабета I типа, гиперпаратиреоза) или приема некоторых препаратов. Термином «ювенильный остеопороз» обычно обозначают первичный вариант. И хотя на сегодняшний день описано всего около 100 случаев первичного ювенильного остеопороза, в последние годы прослеживается тенденция роста заболеваемости. Независимо от формы болезнь становится причиной как минимум половины всех диагностируемых компрессионных переломов позвонковых тел, которые серьезно осложняют прогноз для здоровья ребенка.

-2

Ювенильным остеопорозом обычно заболевают дети в возрасте от 8 до 14 лет, что связано со спецификой биохимических процессов в организме в препубертатном периоде. Девочки болеют в два раза чаще.

Причины

В нашем организме костная ткань постоянно обновляется (ремоделируется). Это происходит за счет двух процессов: резорбции (то есть разрушения) старой ткани и синтеза (образования) новой. Эти процессы протекают благодаря особым клеткам: разрушение – остеокластам, образование – остеобластам. Активность этих клеток регулируют гормоны (паратиреоидный, эстрогены, андрогены), витамин D и т. п.

Подростковый возраст – это тот период, когда плотность костной ткани увеличивается благодаря тому, что процессы синтеза преобладают над процессами резорбции. Именно в этом возрасте закладывается то, какой будет максимальная, так называемая пиковая, плотность костной ткани. Пиковая плотность обычно достигается к 30 годам, а затем начинает снижаться из-за преобладания процессов разрушения.

На накопление костной массы у детей и подростков влияет множество факторов. Принято выделять две основные группы факторов риска идиопатического ювенильного остеопороза:

  • Генетические – наследственная предрасположенность к достижению более низких, чем в среднем, значений пиковой массы; пол (у девочек риск выше); раса (у чернокожих плотность костей выше);
  • средовые
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • недостаточное пребывание на солнце;
  • чрезмерная или недостаточная физическая активность;
  • курение, употребление алкоголя или наркотиков.

Вторичная форма остеопороза у детей обычно обусловлена нарушением процессов обмена фосфора и кальция, вследствие:

  • воздействия негативных факторов в период внутриутробного развития;
  • некоторых заболеваний – например, патологий со стороны ЖКТ, эндокринных нарушений, ревматоидного артрита, красной волчанки, почечной недостаточности, бронхиальной астмы, болезней крови и пр.;
  • приема таких лекарств, как глюкокортикоиды, антикоагулянты, иммунодепрессанты, антиконвульсанты и некоторых других.

Симптомы и осложнения

Проблема заболевания в том, что оно в большинстве случаев развивается незаметно. В начале болезни ребенок жалуется на усталость, особенно «утомляются» мышцы спины. Постепенно появляются боли и дискомфортные ощущения в пояснично-крестцовой области. Интенсивность болевого синдрома может отличаться даже у одного и того же больного в разные промежутки времени. Симптомы то появляются, то исчезают, что еще больше скрывает проблему. Фактически, первым признаком, который заставляет обратиться к врачу, оказывается перелом, полученный при относительно небольшом внешнем воздействии. Чаще всего происходит повреждение лучевой кости в типичном месте (в области запястья) или тел позвонков.

-3

Ювенильный остеопороз также проявляется:

  • нарушением осанки (сутулость, кифотическая осанка) в сочетании с замедленным ростом;
  • искривлением позвоночника (кифозосколиозом, выпрямлением поясничного лордоза);
  • формированием впалой или клиновидной грудной клетки;
  • появлением плоскостопия;
  • усилением неприятных ощущений после длительного нахождения в одной позе;
  • болями в суставах;
  • отечностью стоп
  • хромотой;
  • слабостью, вялостью и другими неспецифическими проявлениями.
-4

Для уточнения диагноза проводятся рентгенография позвоночника и костей, денситометрия, биохимический анализ крови и другие исследования.

Основным осложнением заболевания являются частые переломы, в том числе компрессионные переломы позвонков, что приводит к замедлению роста, выраженной деформации позвоночника и другим патологиям со стороны опорно-двигательного аппарата.

-5

Читайте о лечении https://pervaya-medklinika.ru/yuvenilnyj-osteoporoz/

Наука
7 млн интересуются