Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Исследования показывают, что ворчать и сплетничать может быть даже полезно

Два исследования, которые помогут вам немного расслабиться и менее критично относиться к себе.

Недавнее исследование Мельбурнского университета показало, что ворчание и жалобы на свою работу могут быть полезны для морального духа в офисе. Жалобы коллег (и на коллег) не только помогают сотрудникам решать реальные проблемы рабочего процесса, но и помогают им... сблизиться.

Исследование было проведено в одном из онкологических отделений одной из больниц Мельбурна. Автором исследования была Ванесса Путье, она посетила 50 утренних собраний персонала, провела несколько раундов интервью с персоналом больницы и обнаружила, что ворчание на работе может быть столь же важным для преодоления трудностей, как и шутки с коллегами.

Но если использование юмора на рабочем месте практически общепризнанно и одобряемо в обществе, то ворчание и нытье считается табу и вообще стыдной практикой. Как обнаружила Путье, при определенных условиях ворчание тоже, как и юмор, помогает наладить отношения и даже улучшить настроение сотрудников.

Что это за условия? По словам Путье, для достижения положительного эффекта от нытья на работе нужно, чтобы коллеги сопереживали вам и поддерживали в вашем нытье. Эти возвратно-поступательные движения Путье называет ритуалами или «маленькими церемониями». На самом деле ворчание на рабочем месте настолько мало изучено, что это исследование можно считать новаторским.

«Одна из лучших вещей в команде, которую я наблюдала, заключалась в том, что эти ритуалы помогли врачам и медсестрам осознать, что они примерно одинаково относятся к тем или иным ситуациям, и это осознание их сближало», — рассказывает Путье.

К каким, например? Ворчание на сложных пациентов и их родственников, закатывание глаз от выполнения каких-то неприятных процедур, недовольство организационными структурами и т.п. Обсуждая это на встречах по планированию дня или в парах с коллегами, люди обрабатывали часть негативной энергии и чувствовали себя лучше.

Но (всегда есть но…). Тут важно понимать, что ворчливость не должна превращаться в травлю кого-либо. Ворчливость не должна выливаться в злобу. В коллективе, который наблюдала Путье, было ворчливое настроение, но оно не было злым и не преследовало целью какого-то конкретного человека.

Так что, перефразируя народную мысль, ворчать не вредно, вредно не ворчать.

-2

Той же категории, что и ворчание на работе с коллегами, являются и сплетни - хоть с коллегами, хоть с подругами, хоть с мужем. Сплетни считаются порицаемым явлением в социуме (в понятиях культуры), однако сплетничать нам всегда было важно, это, можно уверенно сказать, эволюционный механизм. Сплетничая, мы словно пеленгуемся со своим окружением, убеждаясь, что супруг или подруга думают так же, как и мы, осуждают те же вещи, что и мы. Такой расклад придает нам уверенность в своих близких и спокойствие.

Сплетничают абсолютно все: и мужчины, и женщины, и дети, и старики... В среднем, нам нужен примерно час в день на сплетни, чтобы чувствовать себя комфортно. Исследование о том, как мы сплетничаем и о чем, было проведено американскими учеными. Любопытным в этом исследовании оказалось то, что вопреки стереотипам, две трети таких разговоров не несут негативной окраски. По большей части для стороннего слушателя они скучны, а понятны только самим участникам разговора. Подробнее об этом интересном исследовании можно прочесть здесь.

- Светлана Савченко