1. Konst поделился: "Ротного боялись как огня, но надо отдать должное хоть и драл жестоко, но за дело. Поэтому был порядок, все исправно несли службу и дедовство было загнано под плинтус - так сказать облегченный вариант, большей частью соблюдение традиций.
К сожалению у ротного было только среднее образование, возраст и звание майор, т.е все в пределе и через год после моего дембеля он тоже ушел на отдых, до последнего дня тянул исправно лямку.
После него, как рассказывали, вольницы стало больше, но и бардака тоже. Кстати как ни странно, вспоминали его время хорошо. Служить когда порядок было лучше, нежели в бардаке. Мне думается тут связка важна - при хорошем ротном и старшине и служба будет нормальной...".
2. Алексей Жур вспомнил: "В учебке ротный для солдат считай как маршал был. Недосягаемая личность. В часть приходим, никого за весь день из офицеров. К вечеру по ротам разобрали…
На следующий день ротный приходит, строит роту в коридоре, чем-то недоволен, высказывает, вдруг падает на колени, рвёт на себе китель и кричит: "Убейте меня гады, что вы надо мной издеваетесь".
Узбеки ржут. Мы, кто с учебки пришёл, в шоке? Что это такое? Лично я подумал, что это за офицер? Тряпка какая-то или больной. Сказать, что сильно удивился, значит не сказать ничего. Я офигел и впал в ступор довольно надолго.
Потому что такого "цирка" я ещё не видел и не мог представить. Потом рассказали, что перед этим он в психушке лечился, довели солдаты, "крыша поехала"… Старшины вообще не было. Один командир взвода появлялся только за зарплатой, видел его за всю службу один раз в роте.
Парень на год старше призыва показал на него пальцем и говорит - вот этот прапорщик, про которого говорил, запомни, может больше и не увидишь. Второй взводный, тоже, прапорщик, постоянно со своими в парке был, но в роте появлялся регулярно…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…