Приветствую, интеллигент! Окунемся сегодня немного в фалеристику. Медали и ордена советских времен. Приступим!
Советские ордена и медали, как, впрочем, и наградные системы других стран, являются отражением истории государства. В каждой награде, будь то орден или медаль, находят отражение определенный этап жизни государства, его история и традиции. В период с 1918 по 1991 гг. было учреждено и включено в состав советской наградной системы 21 орден и 54 медали, установлено 4 высшие степени отличия и 15 почетных званий. Существовало также награждение Почетным оружием и Почетными знаменами, а также присуждение премий.
Согласно статье 121 Конституции СССР право учреждения орденов и медалей СССР и награждения ими принадлежало Президиуму Верховного Совета СССР. Для каждого ордена был разработан и утвержден свой статус, а для медали — положение. Эти документы содержат определение заслуг, за которые производится награждение, устанавливают порядок награждения, правила ношения наград и пр.
Государственными наградами могли быть удостоены как граждане Советского Союза, так и организации, города, области, республики, а также лица, не являющиеся гражданами СССР. В мае 1936 г. было принято «Общее положение об орденах СССР», утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР. Это Положение с отдельными изменениями, внесенными в него позднее различными законодательными актами, сохраняло свою силу вплоть до 1979 г., когда было принято «Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР».
Классификация наградных знаков СССР
Наградные знаки учреждались в честь важных событий и памятных дат, по поводу выпуска из военного училища, участия в различных спортивных мероприятиях, например, ГТО и ДОСААФ, а также ударникам труда и сельского хозяйства, пожарным, медикам и даже адвокатам. Заслуженная награда — это было почетно, важно и гордо. Согласно Советской Конституции, только Президиум имел право на присуждение наград государственного образца.Распределены они были на три основные группы: за ударный труд, революционную деятельность и защиту социалистического Отечества; за ратные подвиги, специальные операции и интернациональный долг; многодетным матерям за воспитание детей.
Также орденом мог быть награжден не только человек, но и город, организация, область или республика. Например, Крепость-герой или Город-Герой.
Отличительные признаки наград
Нельзя не выделить отличия, позволяющие выделить награду из общего числа поощрений. В связи с этим, одним из отличий следует считать редкость награды. Поскольку героические поступки совершаются не часто, а заслуги повседневного характера имеют ярко выраженный длительный фактор, отсюда и редкость применения самих наград. Поэтому награда есть оценка деятельности награжденного лица либо коллектива как за единичный поступок, резко выделяющийся на фоне обычных действий, так и за длительные, социально полезные заслуги. Обладание наградой служит условием карьерного роста, повышения уровня материального дохода, доступа к социальным льготам. В отличие от большинства поощрений, награда имеет вид отличительного знака, который благодаря своей выразительности и содержательности выделяет награжденного в обществе. Поэтому в качестве наградной регалии выступают предметы, приспособленные для публичной демонстрации (орден, медаль, знак, особое знамя и т.д.).
Перейдем к примерам.
Так, когда шла гражданская война, возникла проблема установления специальной награды для лиц, проявивших особую доблесть в боях. В этой связи декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден первый советский орден - Орден Красного Знамени РСФСР.
Говоря об ордене Красного Знамени, следует упомянуть о "связанной" с ним редкой советской награде - Почетном революционном оружии. Эта награда была учреждена декретом ВЦИК в апреле 1920 г. "как награда исключительная", присуждавшаяся "за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии". Было установлено, что "Почетным революционным оружием является шашка (кортик) с позолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени". Очевидно, что эта награда была учреждена как своего рода "советский аналог" российского "генеральского" золотого оружия.
При формировании советской наградной системы (по крайней мере до 1967 г.) четко прослеживалась ясная закономерность - новые награды учреждались лишь тогда, когда в них появлялась необходимость.
Так, в декабре 1920 г. Восьмым Всероссийским съездом Советов был учрежден Орден Трудового Красного Знамени РСФСР (а впоследствии, в сентябре 1928 г. - общесоюзный орден Трудового Красного Знамени).
В апреле 1930 г. Президиум ЦИК СССР учредил высшую награду страны - орден Ленина и еще одну военную награду - орден Красной Звезды.
В апреле 1934 г. Постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза, присваивавшееся "за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига".
В ноябре 1935 года Постановлением ЦИК СССР учреждается новая награда, орден Знак Почета, вручаемая за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.
В январе 1938 г. была учреждена юбилейная медаль "XX лет РККА"; ею награждались лица кадрового комсостава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в кадрах армии и флота к 23 февраля 1938 г. 20 лет, а также лица, награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.
В октябре 1938 г. учреждены медаль "За отвагу" - одна из наиболее высоко ценимых фронтовиками наград, вручавшаяся, как сказано в Положении об этой медали, "за личное мужество и отвагу в боях", - и медаль "За боевые заслуги".
В декабре 1938 г. учреждены медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Все эти медали носились на колодках, обтянутых красной муаровой лентой, причем у военных медалей эта колодка была прямоугольной, а у "трудовых" медалей - треугольной.
К заключению.
Итак, мы подходим к заключению этой статьи, но не темы. Я постарался показать медали и ордена СССР в довоенный период, т.к во время войны, как сами понимаете, было добавлено много новых наград, медалей, орденов.
Поэтому, еще вернемся к данной теме. Всем добра. Знание - сила.