В Таиланде можно познакомиться с еще одним интересным растением - масличной пальмой, плантации которой встречаются там наравне с гевеями. Она не очень высокая, с густыми листьями и плодами (костянками), соединенными в крупные кисти.
Именно из этих плодов-костянок и получают знаменитое пальмовое масло, споры о котором не утихают по сей день. Подозрительно в нём многое. Например, его дешевизна. Но по факту это закономерно - пальма плодоносит до четырёх раз в год, и с одного гектара масличных пальм можно получить тридцать центнеров пальмового масла. По этой же причине его используют в технических целях - из-за невысокой стоимости. Что совершенно не означает, что в пищу идёт такое же масло, как и в производство - степень очистки у него будет разная.
Я не нутрициолог, не биолог и не химик, вряд ли смогу научно обосновать наличие или отсутствие трансжиров в пальмовом масле, степень его усвояемости и влияние на сердце и сосуды, но памятуя, как быстро мы перевели в стан врагов большой список продуктов, которые еще в моем детстве считались полезными, полагаю, что истина, как обычно, где-то посередине - и заключается она в разумных количествах при использовании.
А у вас какие отношения с пальмовым маслом? Изучаете состав продуктов, чтобы случайно не купить этот вред?