Начало освобождения от оккупации стало возможным лишь после окружения под Сталинградом в декабре 1942 года 6-й армии Паулюса, грозившей окружением и группировке вермахта на Кубани и Северном Кавказе, поскольку части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда, оказались намного ближе фашистов к Ростову-на-Дону, через который проходила связь немецкой армии на Кавказе с остальными частями Восточного фронта. Упорные бои на подступах к Ростову продолжались в течение всего января 1943 года. Немецкие войска оставили донскую столицу лишь к середине февраля, вновь отойдя на линию Миус-фронта, где смогли закрепиться до самого конца лета.
17 февраля 1943 года войска 2-й гвардейской армии Южного фронта вышли к Миусу. Стремительной атакой 4-го Сталинградского гвардейского механизированного корпуса они выбили немцев из Матвеева Кургана. Важность для Родины этих боев подтверждают строки из «Летописи Примиусья»:
«Александр Матвеевич Ерошин. Командир танка, комсомолец гвардии лейтенант А. М. Ерошин в ночь на 17 февраля 1943 года первым на танке Т-34 проник в тыл противника в районе Матвеева Кургана, не дав врагу взорвать железнодорожный мост. Экипаж танка уничтожил в этом бою более роты противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года гвардии лейтенанту Ерошину Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Дмитрий Васильевич Казак. 18 февраля 1943 года полк Казака прорвал немецкую оборону и занял позиции в районе села Матвеев Курган. Подразделения полка успешно держали оборону в течение суток, отразив 24 ожесточённые немецкие контратаки. Когда полк попал в окружение, Казаку удалось вывести его к своим с минимальными потерями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года гвардии подполковник Дмитрий Казак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Александр Дмитриевич Епанчин. 18 февраля 1943 года захватил важную позицию у села Матвеев Курган Ростовской области и удерживал её до полного выполнения боевой задачи, отбивая непрерывные атаки немецких войск, поддерживаемых авиацией. В ходе этого боя у высоты 105,7 («Волкова гора») полк нанёс противнику большие потери в боевой технике и живой силе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 гвардии майор Александр Епанчин удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Развивая наступление, 4-й гвардейский механизированный корпус сломил мощный, заранее подготовленный оборонительный рубеж немцев, в ночь на 19 февраля форсировал реку Миус , с боями овладел селами Анастастасиевка, Мало-Кирсановка и Марфинка. В освобождении этих сел участвовали их жители, народные ополченцы, вооруженные трофейными винтовками и пулеметами.
По воспоминаниям местных жителей, на момент освобождения в поселке из имевшихся перед войной 1200 домов сохранилось лишь несколько – все остальные здания были разрушены до основания или сожжены. Люди ютились в землянках или в погребах среди развалин. Питались чем придется и гибли от холода, голода и постоянных обстрелов – в отличие от городов, в сельское местности не были предусмотрены бомбоубежища. Сохранились сведения, как матвеевокурганцы при очередном обстреле или авианалете бежали прятаться в «трубу» – сделанный из камня и бетона водосток под железной дорогой на задворках нынешнего предприятия жилищно-коммунального хозяйства, называя это импровизированное укрытие «Зал ожидания смерти», ведь никто не знал, удастся ли в следующий раз выйти из «трубы» живым… Именно постоянные обстрелы Матвеева Кургана стали причиной временного, с февраля по август 1943 года, перенесения всех государственных учреждений района из административного центра в село Марьевку.
В это время на оккупированной врагом территории продолжались злодеяния фашистских захватчиков. Так, в архивах района сохранились сведения о том, что в селе Алексеевке 25 мая 1943 года гитлеровцы в качестве меры устрашения расстреляли одиннадцать жителей. В их числе: 79-летнего Ивана Сергеевича Мистюченко, 70-летнюю Анну Макаровну Серебрянскую, 8-летнего Толю и 4-летнего Витю Суглобовых. И таких списков жителей района – замученных пытками, угнанных в фашистское рабство, расстрелянных, раздавленных танками или погибших под развалинами своих домов – многие сотни.
В июле 1943 года, в связи с большими потерями в частях 2-й гвардейской армии, ее командующим был издан приказ о мобилизации местного населения в освобожденных населенных пунктах: мобилизации подлежали все мужчины 1893-1926 годов рождения и женщины того же возраста, имеющие оборонные специальности или ранее состоявшие на учете в райвоенкоматах, или служившие в Красной Армии до оккупации. Многие жители района или люди, находившиеся на территории района в эвакуации, были призваны в эти дни на фронт. Так, например, известен случай, когда эвакуированная с Донбасса 16-летняя Валентина Буракова именно в эти дни пошла добровольцем на фронт, став телефонистом 91 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой севастопольской дивизии 2-й гвардейской армии, а уже «с 20 по 27 августа, как сообщает портал «Подвиг народа», бесперебойно держала телефонную связь, пять раз выходя на линию под прямым огнем противника для ее восстановления. 22 августа 1943 года в бою под селом Алексеевка связист Валентина Буракова вынесла с поля боя четырех раненных красноармейцев вместе с их оружием, оказав первую помощь, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За отвагу». После Победы в Великой Отечественной войне и в войне над Японией, младший сержант Валентина Денисовна Буракова всю жизнь прожила в Матвеевом Кургане, где прошло ее боевое крещение.
В ходе августовских боев 1943 года на Миус-фронте, звание Героя Советского Союза было присвоено Павлу Григорьевичу Пудовкину, повторившему в окрестностях Матвеева Кургана подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова.
Из «Летописи Примиусья»: Павел Григорьевич Пудовкин. Помощник командира взвода 905-го стрелкового полка старший сержант Павел Пудовкин в бою 19 августа 1943 года в районе хутора Петрополье, на высоте 135,9 метров, подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами, но пулемет продолжал вести огонь, мешая продвижению взвода. Отважный воин бросился на дзот и своим телом закрыл его амбразуру. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года старшему сержанту Пудовкину Павлу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». На этой же высоте, называемой в народе «Черный ворон», 18-19 августа 1943 года подвиг Матросова повторили еще пять бойцов: Абдула Салимов, Г.И. Гогладзе, М.Ф. Иванов, В.С. Иванов, Дурновец.
В ожесточённых боях с 18 по 31 августа 1943 года Красная Армия полностью сокрушила Миус-фронт. Среди тех, кто участвовал в этой решающей битве, был и трижды Герой Советского Союза, летчик-ас, Александр Иванович Покрышкин. Вот строки из его военных мемуаров: «К вечеру прилетели к Миусу, а рано утром пошли четверкой на прикрытие ввода в прорыв механизированного и кавалерийского корпусов…Вторые сутки нашего пребывания на Миус-фронте были не менее насыщенными боевыми вылетами. В воздухе разгорелись ожесточенные бои. Встречались мы со "старыми знакомыми" по Таманскому полуострову, которых хорошо потрепали еще над "Голубой линией". Не забывали нас посылать и в район города Сталино. Здесь тоже шли упорные бои». Из 59 сбитых лично вражеских самолетов, 4 Покрышкин сбил в августе 1943 года. на Миус-фронте. 24 августа 1943 года вышел Указ о присвоении Александру Ивановичу вторично звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
30 августа от гитлеровских войск была очищена вся территория Матвеево-Курганского района. За его освобождение отдали свои жизни более тридцати тысяч советских воинов – на территории муниципального образования установлено 49 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Имена героев увековечены в названиях улиц населенных пунктов. Их имена носят образовательные учреждения района.
Цветущий в 1940 году край к началу осени 1943 года превратился в руины. Большинство сел и хуторов района были полностью стерты с лица земли, став грудами камней и пепелищем: за время оккупации фашистские захватчики разрушили более 5 тысяч зданий, 39 школ, 2 больницы, 196 животноводческих ферм и вырубили более 800 гектаров садов.
Огромное количество сельскохозяйственных угодий оказалось заминированным, изрытым рвами и окопами или заросло бурьяном – только минных полей в районе было 80 тысяч гектаров – 44% нынешней территории. Общий ущерб, причинённый району войной и оккупацией, оценивался в 837 миллионов рублей. Преподаватель Ростовского радиотехнического техникума Федор Иванович Горбатенко, участник боев на Миусе, так вспоминал об увиденном: «Мы прошли с боями всю Ростовскую область. Но таких разрушений, как в Матвеево-Курганском районе, не видели нигде».
Надо было начинать огромную работу по восстановлению разрушенного. Уже 16 сентября в районе прошло объединенное заседание райисполкома и райкома партии, где рассматривались вопросы об озимом севе и помощи коллективным хозяйствам необходимыми семенами. В связи с практически полным отсутствием в районе тягловой силы – тракторов или волов – было принято решение о привлечении к доставке с железнодорожной станции семян и к севу коров, принадлежавших жителям. Хотя на практике не хватало и коров – женщинам и детям тот первый послевоенный осенний сев пришлось вынести буквально на своих плечах... В том же сентябре 1943 года было принято Постановление «О районном бюджете на 4 квартал 1943 года» и рассмотрены вопросы об открытии школ и лечебных учреждений, о санитарной очистке территории и восстановлении зданий государственных учреждений, а также о кредитовании на восстановление разрушенного хозяйства колхозов, инвалидов Великой Отечественной и семей погибших воинов. Из области району было выделено на эти цели почти миллион рублей.
И люди показали невиданные доселе результаты труда. Газета «За зажиточную жизнь» от 17 ноября, 27 ноября и 2 декабря 1943 года свидетельствует: «Анастасиевский райпотребсоюз приступил к строительству помещений для столовой и магазина. Строительство ведется скоростными методами и в ближайшее время будет завершено», «Сапожная мастерская Анастасиевки выполнила задание за октябрь на 200%, план работы Анастасиевской гончарной мастерской за октябрь выполнен на 100%», «В Малокирсановской МТС в результате упорной работы восстановлены цеха: силовой, токарный, слесарный, медницкий, электроцех и машинотракторная мастерская. Отремонтированы и пущены в эксплуатацию токарный, сверлильный и строгальный станки. Восстановлены два жилых дома, контора МТС и контора нефтебазы».