Найти в Дзене
Archvoxel

СНТ - не для вышек связи!

"Когда в СНТ появились вышки связи" © автор архитектор и юрист Кириллов Денис
"Когда в СНТ появились вышки связи" © автор архитектор и юрист Кириллов Денис

Положениями Федерального закона № 217-ФЗ не допускается размещение каких-либо антенно-мачтовых сооружений, объектов связи, сооружений связи, средств связи на садовых земельных участках, участках, расположенных в границах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (статья 2 Федерального закона Российской Федерации № 217-ФЗ от 29.07.2017).

Особенности освоения, использования и строительства зданий и сооружений на садовых земельных участках, расположенных в границах ТСН «Электрон» массив «Радофинниково», также являются правоотношениями, связанными с ведением садоводства гражданами для собственных нужд и регулируются положениями ст. 23 Федерального закона года № 217-ФЗ от 29.07.2017.

В силу ч. 1 ст. 23 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 (в ред. Федерального закона, действующей до 22.07.2022) предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 7 статьи 54 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 для целей применения в названном федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения указанной части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

В силу ч. 24. ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее), не допускается.

Пунктом 2 примечаний к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482), оговорено, что содержание видов разрешенного использования, перечисленных в настоящем классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения), размещение защитных сооружений (насаждений), объектов мелиорации, антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков, элементов благоустройства, если федеральным законом не установлено иное.

Другими словами, из множества всевозможных антенн, многие из которых умещаются в аппарате сотовой связи, в USB модеме, в Wi-Fi-модеме, или имеют форму провода, для которых метровый прут является мачтой, для приема радио-телевизионного сигнала и т.п., которые действительно, по своих размерам и характеристикам размещаются на стенах, перекрытиях и кровле зданий и сооружений, но в нашем случае, речь о 40-метровой конструкции объекта связи в виде мачты и размещенными на ней средствами связи – излучателями.

Пункт 2 примечаний к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482) не дает никаких прав для размещения «связь», а только описывает общий случай, когда допускается размещение антенно-мачтовых сооружений и при условии, если федеральным законом не установлено иное. Положения п. 2 примечаний к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482) не допускают какого-либо безоговорочного, исключительного и неоспоримого права размещать антенно-мачтовые сооружения различного назначения, и, в частности, правообладателю садового земельного участка для ведения садоводства, на территории садоводческого некоммерческого товарищества с целью извлечения коммерческой прибыли.

Следует говорить, что положение п. 2 примечаний к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482), не дает никаких неоспоримых прав на размещение и эксплуатацию сооружений связи, объектов связи, средств связи, на садовых земельных участках в обход Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017, Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Согласно положениям п. 2 примечаний к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482), именно требованиями Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 установлено иное в отношении земельных участков с видами разрешенного использования «Ведение садоводства» (код 13.2) и «Земельные участки общего назначения» (код 13.0), «Ведение огородничества» (код 13.1).

Положениями п. 1) ст. 3 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 установлено, что садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Согласно п. 3) ст. 3 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

В соответствии с п. 6) ст. 3 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 земельные участки общего назначения - земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования

Таким образом, размещение сооружений, как вышек и мачт средств связи, является размещением объекта связи и средств связи с целью извлечения коммерческой прибыли и никаким образом не связаны с личными потребностями участников правоотношений, связанных с ведением садоводства гражданами.

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» установил, что настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.

В законодательстве Российской Федерации отсутствует какое-либо определение антенно-мачтовых сооружениям, в том числе отсутствуют какое-либо положение, причисляющее антенно-мачтовые сооружения к сооружениям связи.

Нормами материального права даны определения «сооружений связи», «объектов связи», «средств связи»:

В соответствии с пп 27) ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), созданные или приспособленные для размещения средств связи, кабелей связи.

Согласно п. 47 ГОСТ Р 53801-2010 Связь федеральная. Термины и определения сооружения связи: Объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.

Согласно п. 34 ГОСТ Р 53801-2010 Связь федеральная. Термины и определения объекты связи: Здания, сооружения, в том числе линейно-кабельные, отдельные помещения для размещения средств связи, а также мощности в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи.

В соответствии с п. 28) ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» средства связи - технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями;

Согласно п. 49 ГОСТ Р 53801-2010 Связь федеральная. Термины и определения средства связи: Технические и программные средства, используемые при формировании, приеме, обработке, хранении, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Согласно п. 177 ГОСТ Р 53801-2010 Связь федеральная. Термины и определения антенна: Устройство, предназначенное для излучения или приема радиоволн. Примечание - В зависимости от назначения антенны подразделяются на приемные, передающие и приемопередающие. [ГОСТ 24375-80, статья 374].

Таком образом, вышки, мачты, это сооружения связи; здания, помещения – объекты связи; антенны, передатчики и излучатели, программное обеспечение и т.п. это средства связи.

Итого, размещение объектов, сооружений и средств связи, соответствует виду разрешенного использования земельных участков «Связь» (код 6.8.), в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482).

Согласно описанию вида разрешенного использования земельного участка «Связь» с кодом 6.8. Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482), это - размещение объектов связи, радиовещания, телевидения, включая воздушные радиорелейные, надземные и подземные кабельные линии связи, линии радиофикации, антенные поля, усилительные пункты на кабельных линиях связи, инфраструктуру спутниковой связи и телерадиовещания, за исключением объектов связи, размещение которых предусмотрено содержанием видов разрешенного использования с кодами 3.1.1, 3.2.3.

Классификатором установлено, вид разрешенного использования «Ведение садоводства» (код. 13.2) - осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей для собственных нужд, и для вида разрешенного использования «Земельные участки общего назначения» (код 13.0) - земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) для размещения объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования.

Применение словосочетание «антенно-мачтовое сооружение» не дает право размещать, сооружения связи, объекты связи и средства связи, а также любые объекты с видом разрешенного использования «Связь» (6.8), на земельный участках с видами разрешенного использования «Ведение садоводства» (код 13.2) и «Земельные участки общего назначения» (код 13.0).

Отсутствует какие-либо положения, как в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482), так и в положениях Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017, Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», дающее неоспоримое право на использование, земельного участка для размещения объектов связи с видом разрешенного использования «Связь» (6.8), на земельный участках с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» (код 13.2) и «Земельные участки общего назначения» (код 13.0).

Выводы:

1. Такие сооружения, как вышки, мачты являются сооружениями связи. Здания и сооружения с помещениями – объекты связи. Технические и программные средства, используемые при формировании, приеме, обработке, хранении, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений (антенны, передатчики, излучатели и т.п.) – средства связи.

2. Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - регулирует правоотношения, связанные с ведением садоводства и огородничества гражданами для личных нужд.

3. Особенности освоения, использования и строительства зданий и сооружений на садовых земельных участках, расположенных в границах ТСН «Электрон» массив «Радофинниково», также являются правоотношениями, связанными с ведением садоводства гражданами для собственных нужд и регулируются положениями ст. 23 Федерального закона года № 217-ФЗ от 29.07.2017.

4. Положениями Федерального закона № 217-ФЗ не допускается размещение каких-либо антенно-мачтовых сооружений, объектов связи, сооружений связи, средств связи на садовых земельных участках, участках, расположенных в границах СНТ.

5. Пункт 2 примечаний к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2020 № 61482) не дает никаких прав для размещения «связь», а только описывает общий случай, когда допускается размещение антенно-мачтовых сооружений, но не объектов, сооружений и средств связи, и при условии, если федеральным законом не установлено иное.

6. Размещением каких-либо объектов, сооружений и средств связи, в том числе, базовых станций сотовой связи операторов сотовой связи на земельных участках СНТ не допустимо и противоречит закону.

7. Срок исковой давности на оспаривание размещения каких-либо объектов, сооружений и средств связи (вышек сотовой связи) на земельных участках СНТ, не распространяется, в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.