Найти тему
Алёна Р

Плохо жить в плане еды в деревне – это сильно нужно постараться

У моей мамы самый любимый праздник – это Пасха. Ровно, как и у тёти, про которую я вчера рассказывала. Это двоюродные сёстры между собой.

Так вот, за неделю до Пасхи у нас всегда начинается бурная подготовка. Делается сальтисон, домашняя колбаса, холодец, рулет из рульки, рулет из курицы.

Далее идут куличи из теста, пасхи из творога и крашеные яйца. Три салата и картофельное пюре.

Это стандартный набор блюд. Кто бы где ни был, на завтрак приезжает к маме. Я не уверена в правильности произношения отдельных слов, но у нас это называется «разговеться».

Мама настаивает, что первая еда в этот день должна быть именно освещённая ( кусочек кулича и яйца).

Когда были живы обе бабушки, они так же в обязательном порядке все у моих родителей собирались. Потом, ближе к обеду, приезжали братья со своими семьями.

А на второй день Пасхи ходили по гостям. Обычно или к маме, или родители к этой самой двоюродной сестре.

Традиция такая. Она, возможно, только в нашем роду такая. Я родилась, а традиция уже была.

Вы спрашивали, что такое сальтисон.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Это вот такое изделие из субпродуктов хрюнделя. Почки, сердце, уши, рулька. Всё приваривается отдельно. Затем нарезается кусочками. Приправляется чесноком и специями разными.

И утрамбовывается в желудок. В смысле, желудок свиньи. Затем зашивается все нитками, заворачивается в хорошего качества марлю, завязывается.

В таком виде можно всё убрать в морозилку, если сделано много. А можно дальше готовить.

В кастрюлю вся эта заготовка погружается, заливается подсоленой водой. И варится три часа минимум.

Затем достается всё из воды и кладётся под пресс. Мы на поднос, потом сальтисон, потом ещё сверху поднос. И груз из воды в 5 литров. Это на ночь всё делается.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Утром в разрезе всё очень хорошо схватывается, ничего не высыпается.

Как такое можно есть? За уши не оттянешь!

Мы в этот раз две такие заготовки сделали.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Одну на следующий день приготовили, это всё, что осталось. Вторая заготовка у мамы в морозильной камере лежит, это уже перед Пасхой будет готовить.

Сама лично я эту штуку от и до не делала. Обычно на подхвате в виде подсобного работника. Чаще всего я нарезаю все необходимые ингредиенты.

Это то блюдо, которое занимает время, а я на такое не готова. Но это очень вкусно.

Сейчас, естественно, мама не только к Пасхе этот сальтисон готовит. Просто смотрит,как насобираются в морозилке разные ингредиенты, так и садиться их нарезать.

Обычно я ей помогаю. Просто нет резона готовить одну штуку. Много трудозатрат, но желудки размером ведь не большие.

Тётушка, которая на днях шороху с заготовками навела, вообще поляну царскую всегда накрывает. У той фантазия на кулинарию работает бурно. Там такие блюда, что тома записывать можно.

Она, кстати, замужем за белорусом. Кухня сильно переплетена, много блюд готовит именно национальных.

Всякие рулеты мясные, рульки. Пальчики оближешь.

Эта тётушка может целого поросенка переработать в шикарные заготовки и блюда так, что и кости в ход пойдут. Говорит, что свекровь белорусская научила.

Когда я была маленькой, то очень сильно любила домашнюю колбасу.

Готовилась она исключительно на праздники, поэтому ждали. Сейчас колбасу мы делаем сами очень часто. Раньше в морозилке колечко – другое всегда в запасе лежало.

Мне очень хотелось этот детский гештальт закрыть. Вот и закрыла.

Как только стало понятно, что все отъелись, то сделала паузу в такой заготовке. Сейчас пишу и понимаю, что хочу домашней колбасы.

Я вам так скажу, плохо жить в плане еды в деревне – это сильно нужно постараться. У меня бабушка по папиной линии в самой, что ни наесть глубокой деревни жила. Вот таких вот колбас, рулек, вяленых и копченых окороков было в режиме нон – стоп.

Холодец, во всяком случае, готовился очень часто. Дедушка очень любил, чтобы в холодце были куриные лапки целиком. Не разрешал их выбрасывать. Именно для него отдельно в тарелке делала бабушка холодец, он прямо смаковал, обгладывая эти косточки.

А суп из домашнего петушка с домашней лапшой! Это же целый шедевр. Мы, бывало, набегаемся зимой. С горок приходили, вся одежда стояла. Бабуля всех на печку загонит, и давай суп из петушка варить.

Её любимая призкаска была : «У нас, да есть нечего?!» И давай из всяких погребков вкусняшки доставать…

А дедуля уходил в тёмную комнату, там мясо вялилось, как мне кажется, круглый год. Отрезал ломоть, вот тебе и мясная нарезка.

Кур, кстати, в деревне никто не кормил. Их утром выпускали из сарая, они себе сами еду добывали. А вечером эти же куры в кормушке у свиней и коровы паслись. Никто с ними так не нянчился, как мы со своими.

Что- то я разговорилась, пойду делами займусь.