Найти тему

Как побороть шум в отеле в «не сезон». Личный опыт для тех, кому важен аудиальный комфорт

Из личного фото архива автора
Из личного фото архива автора

Хороший сон – основа здорового тела, здорового ума и здоровой психики.
(Еда, физкультура, условия жизнедеятельности вторичны.)
Для меня это аксиома.
А я плохо сплю. Вернее сплю-то я хорошо, засыпаю плохо. Почему?
Избыточная сенсорная чувствительность, однако. В принципе - это не такая уж и беда, благо, что с современными материалами и технологиями можно свести уровень шума внутри собственного жилья до приемлемого. Но это внутри собственного. А как же путешествия?
Если учесть, что в современных отелях звездность практически никак не соотносится с аудио комфортом, то поездка в каждое новое место - всегда лотерея. В пяти звёздах можно нарваться на невозможность нормально поспать хотя бы шесть часов подряд. Ночью одни прелести, днём другие… Если повезло с отсутствием наружных раздражителей, типа музыки из бара, или звона тарелок отельного ресторана, может не повезти с соседями. Если повезло с соседями, может не повезти с тем, что за пределами отеля. (В Тунисе как-то, рядом с пяти звёздами, был очень добросовестный петух. Его было не видно, зато очень слышно). А если повезло и с тем, и с другим, может случиться такая оказия, как техногенные шумы. Например, шумы кондиционеров, или вентиляции.
И вдруг, в Египте нашёлся отель, где практически всё было выше ожидаемого.
Сразу скажу, что к Египту я в предубеждении. После прошлого посещения 10 лет не хотелось возвращаться.

"С возвращением" Аэропорт Шарма. Из личного фото архива автора
"С возвращением" Аэропорт Шарма. Из личного фото архива автора

Но в нынешних условиях, Египет оказался единственно возможным компромиссом: относительно тепло, плюс, относительно близко. Поэтому решил рискнуть, и неожиданно выиграл. Называется чудо сие Барсело Тиран Шарм. (Barcelo Tiran Sharm)
И вот, что там со звуком.
Звукоизоляция от соседей - отлично. (Толщина наружных стен равна толщине перегородок)
Звукоизоляция балконной двери - лучше, чем где бы то ни было. (Дверь не сдвижная, а поворотная, да ещё и плотная щётка в щели между дверью и полом лоджии.) Балконные шторы - 3 ряда: экран, тюль, гардина. Все с хорошим перехлёстом.
Даже вечерняя дискотека - и та в амфитеатре, который внутри звук усиливал, а наружу почти не выпускал, хотя и был открытым сооружением. (Вообще прелесть, только в этом отеле и встречал, чтобы амфитеатр был так хорошо акустически просчитан).
Звукоизоляция от коридора - никакой, но народу мало, поэтому – отлично.
Вроде всё прекрасно. Но…
Остались техногенные шумы. Кондиционер и принудительная вентиляция
Кондиционер выключается - не проблема, а вот отключить хотя бы на время ночи вентиляцию оказалось проблемка ещё та.
Мотор вентиляции настолько мощный, что присасывал футболку к решетке. Воздуховод в канале-трубе, труба – резонатор. И такой резонатор в каждом номере. Естественно было обратиться к местным специалистами сервиса, что я и сделал.
Дальше идут благожелательные ответы от разных сотрудников отеля, в зависимости от иерархии и желания что-то изменить в ситуации:
1. Это централизовано, и автоматически. (Выключить один номер нельзя).
2. Это автоматика, но мотор скоро замолчит. Когда? Через час. (Не замолчал).
3. Это автоматика, отключается сама ночью. (Действительно. Где-то с 00-00 до 06-00 молчало).
4. Это может только главный менеджер, он сейчас выходной. Когда будет? Пока не известно.
Пришлось воспользоваться физикой: часть громкости удалось убрать прикрыв вентиляционную решетку полиэтиленовым пакетом. Присосалось намертво - половина шума ушла. Но половина-то осталась! И то, что днём почти не слышно из-за фоновых шумов, ночью - серьёзная причина не уснуть!
По опыту проживания в разных помещениях в разных странах, я сделал вывод: чтобы успокоиться и смириться, мне очень важно дойти до состояния:«сделал всё, что мог, в этой конкретной ситуации».
Помните древнее изречение: «Дай мне, Господи сил изменить то, что я в силах изменить, смириться с тем, что не могу изменить, и мудрости отличить одно от другого»?
Утром я находился в готовности к последнему броску. Даже просчитал, сколько примерно долларов сэкономит отель на электроэнергии, если изменит режим принудительной вентиляции. (Нужны же аргументы для переговоров.) Осталось только добраться до руководства отеля, хоть до кого-нибудь, кому не пофиг эта экономия.
Думаю, если и это не прокатит- бог с ними, несколько ночей буду медитировать под монотонный вой моторов. Но в будущем в Египет – ни ногой!
И вот я решительно двинулся к стойке ресепшен, и вдруг слышу сбоку, на чистейшем русском: «У вас всё хорошо? Как разместились?»
Оказалось в этом отеле есть не только русско-понимающие на ресепшен, но и специальный человек- Специалист службы Guest relation, в обязанности которого входит решать вопросы.
Не улыбаться и обещать, а решать. Один звонок правильному специалисту и вопрос решён. И оказывается всё возможно.
Аллилуйя! И не нужно было подсчитывать чужую экономию, нужно было просто посмотреть на столик рядом с ресепшен, где сидела Ольга.

Из личного фото архива автора
Из личного фото архива автора

На весь оставшийся срок Ольга стала нашей доброй феей. Помогая во всём, в том числе и в том, что явно не входило в её должностную инструкцию.
Вот так, один человек может поменять мнение не только об отеле, но и о стране в целом. Захотелось вернуться. На этот раз весь Египет заиграл какими-то новыми, очень приятными красками, но началось всё именно с Ольги.
Напоследок несколько рекомендаций тем. у кого избыточная чувствительность:
От «воздушного» шума Вам помогут:
1. Беруши
2. Дополнительная подушка (желательно перьевая) для того, чтобы прикрыться сверху.
3. Малярный скотч, чтобы убрать щели примыкания дверей.

Задать вопросы и получить ответы можно по тел/ WhatsApp
+79259158550