Сначала необходимо позвонить лицу, которому Вы по ошибке отправили денежные средства и попросить перевести деньги обратно.
Если человек отказался Вам возвращать деньги, то придется решать вопрос через суд.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Персональные данные лица (ответчика), которому переведены деньги Вам неизвестны.
В настоящее время суды требуют указывать в исковом заявлении все данные ответчика: ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации. В противном случае исковое заявление оставляют без движения до устранения недостатков.
Таким образом, для подачи иска Вам необходимо знать все перечисленные данные по ответчику, а банк вряд ли Вам предоставит персональные данные лица, которому Вы перевели деньги.
В таком случае необходимо подать исковое заявление к банку, через который Вы переводили денежные средства. Также необходимо в суд заявить ходатайство об истребовании у банка сведений о получателе платежа.
После того как суд получит информацию о получателе платежа, Вам необходимо подать ходатайство или дать свое согласие на замену ненадлежащего ответчика надлежащим, то есть заменить ответчика с банка на лицо, которому Вы перевели деньги (статья 41 Гражданского процессуального кодекса РФ).
На судебном заседании Вам необходимо доказать факт того, что передача денег состоялась без оснований. Указывайте что никаких договоров между Вами и ответчиком не заключалось, обязательства перед ответчиком отсутствуют, то есть деньги были переведены ошибочно.
Также необходимо доказать факт перечисления денежных средств: представить в суд выписку из Вашего банковского счета, в которой будет указан ошибочный перевод.
Если Вы все сделали правильно, суд обяжет ответчика вернуть Ваши денежные средства. Также Вы имеете право требовать проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статьи 395 Гражданского кодекса РФ.
В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (статья 395 Гражданского кодекса РФ).
Также дополнительно Вы вправе требовать с ответчика компенсацию морального вреда и расходы на вашего юриста.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ – ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!!!