Найти тему

3 невыдуманных истории кадастровых инженеров

Хотим рассказать несколько историй реальных клиентов, которые обратились в нашу компанию для решения своих задач.

Очень часто люди игнорируют процедуру выноса границ участка в натуру, и ограничиваются только межеванием участка. Или заказывают кадастровые работы у частных лиц, а не кадастровых организаций.

Но, важно после межевания вбить колышки поворотных точек участка, чтобы начинать строительство дома, забора или других объектов недвижимости без последствий.

Работает геодезист компании ООО "ГСС"
Работает геодезист компании ООО "ГСС"

О разнице работ частных геодезистов с авито и геодезических компаний расскажем в следующей статье.

История №1. Как не надо узнавать границы своего участка.

Гражданин купил землю, а для того, чтобы узнать границы участка, пригласил председателя своего садоводства, который пальцем показал гражданину очертания его владения. Руководствуясь только жестикуляцией председателя, владелец участка установил забор и построил дом.

Через 2 года смежный участок приобрел другой человек, и обратился для уточнения своих границ в геодезическую компанию, а не к председателю. По итогам выноса границ, оказалось что ошибка определения местоположения участка у горе-владельца более трех метров, забор и дом залезают на территорию соседа. Результат: длительные судебные тяжбы, требование к сносу дома и забора.

Советуем выносить границы участка обязательно, чтобы не попасть в такую ситуацию.

История №2. Дом соседа слишком близко к границе моего участка.

Соседи поставили дом в садоводстве практически на границе с соседним участком, не соблюдая отступ 3 метра. Граждане пытались решить мирным путём, но они продолжают строительство и соответственно нарушение строительных норм, СНиПы.

По итогу изучения материалов выяснилось, что земли сельхозназначения, категория разрешенного использования для ведения садоводства. На земли сельхозназначения градостроительный план и кодекс не действуют.

История №3. Межевание с ошибкой.

Гражданин купил участок 16 лет назад и сейчас в садоводстве председатель хочет все участки привести в порядок. Есть кадастровый номер, но нет привязки к местности. Делали замеры: оказалось, что участок находится сейчас на повороте на дороге, на него залезают с другой стороны участки с соседней улицы, сельхоз земля еще залезает на участок.

Вывод: участок межеванный, но с кадастровой ошибкой, а какие-то участки отмежевали неправильно и они сейчас накладываются на данный участок. Участок в одном месте, а по координатам в другом. Это исправляется путём повторного межевания. Называется процедура межевание по исправлению кадастровой ошибки.

Было полезно? Подписывайтесь на канал - ставьте лайки! Мы публикуем только проверенную информацию от кадастровых инженеров и геодезистов!