Выдающийся немецкий юрист Фридрих Карл фон Савиньи, оказывается, выступал против кодификации гражданского права Германии.
«Почему он был против? Что плохого в разработке гражданского кодекса?» - подумала я. И вот что узнала об этом человеке.
Кодификационный спор
До 1871 года Германия не была единым государством. В некоторых землях Германии (Берг, Бавария, Вюртемберг, Франкфурт) действовал Кодекс Наполеона. Кроме того, со времен Священной римской империи в Германии действовало римское право, а именно Пандекты, или Дигесты Юстиниана. Дигесты – это сборник высказываний выдающихся римских юристов, разработанный по распоряжению византийского императора Юстининана I(VIв.н.э.).
После свержения Наполеона Бонапарта национальная гордость немцев побудила их выступить за разработку собственного гражданского кодекса, единого для всех земель.
Но не все юристы поддержали эту идею. Основной спор разгорелся между профессором Гейдельбергского университета Тибо и ректором Берлинского университета Савиньи. Эта дискуссия впоследствии стала известна как «кодификационный спор».
В 1814 году вышла работа Тибо «О необходимости общего гражданского права для Германии», где он указал на необходимость принять общегерманский гражданский кодекс. Тибо не хотел, чтобы в Германии действовал Кодекс Наполеона – врага их страны.
В ответ Савиньи выпустил работу «О призвании нашего времени к законодательству и юриспруденции». Автор разделял патриотические чувства Тибо и тоже не одобрял рецепцию Кодекса Наполеона, но не поддерживал идею кодификации.
Он считал, что нельзя извне «навязать» народу закон, и выступал за сохранение прежнего порядка: действие римского права и законов отдельных германских государств. Эта работа стала «манифестом» исторической школы права.
Ученый и преподаватель по призванию
Фридрих Карл фон Савиньи родился в 1779 году во Франкфурте-на-Майне в дворянской семье, происходившей из Верхней Лотарингии. В 13 лет мальчик осиротел, и заботы о нём взял на себя друг отца, специалист по публичному праву Нейрат.
Первые юридические знания Савиньи получил именно от опекуна. В 16 лет Савиньи вступил в университет в Марбурге и учился очень усердно, прослушав массу курсов. В 1800 году (в 21 год) получил степень доктора права и сам начал преподавать.
Савиньи специализировался на римском праве. Судя по воспоминаниям учеников, лектором Савиньи был замечательным.
«Я не знаю преподавания, которое бы меня очаровывало более чтений Савиньи. Мне кажется, что слушателей его в особенности привлекали и пленяли свобода и живость слова, сопровождаемые замечательным спокойствием и достоинством» (воспоминания Якова Гримма. Цит.по: Н. Мандро, В. Фукс. Фридрих Карл фон Савиньи // Вестник Унивеситета имени О.Е. Кутафина. 2015. №2. С. 200)
В 1804 году во время путешествия по библиотекам Германии и Франции с ним произошла неприятность. При въезде в Париж у него украли чемодан с конспектами, которые он долго и упорно делал в библиотеках. Учёный тяжело переживал эту потерю, несколько месяцев находился в подавленном состоянии. А потом собрался с духом, позвал своего ученика и друга Якова Гримма, взял жену, её сестру, и они вчетвером засели в Парижской библиотеке. Жена и её сестра переписывали для Савиньи средневековые манускрипты.
В 1810 году в Берлине был основан университет, и Савиньи был приглашен туда, а в 1812 году стал ректором этого университета.
На протяжении многих лет (с 1815 по 1831 год) он писал и издавал частями фундаментальный труд «История римского права средние века». Изучая историю, он пришел к выводу, что принятие римского права в Европе не было случайностью, а стало результатом исторического развития.
Историческая школа права
Основоположник исторической школы права Густав Гуго выражал несогласие с естественно-правовой теорией и теорией общественного договора (согласно этой теории люди в какой-то момент «договорились» передать часть своей свободы государству в обмен на предоставляемую защиту).
Историческая школа говорит о том, что право не является результатом какого-то одного акта, а формируется постепенно, само по себе, от случая к случаю, в ходе разрешения споров между людьми. Важнейшим источником права является обычай.
В работе «О призвании нашего времени к законодательству и юриспруденции» Савиньи высказал своё мнение о том, что право формируется не путем приказов действующей власти, а путем непроизвольного органического развития во взаимосвязи с культурой, обычаями народа. Учёный проводит параллель между правом и языком, поскольку оба явления тесно связаны с сущностью и характером народа.
«Таким образом, право развивается вместе с народом, формируется вместе с ним и, наконец, умирает, как только народ утрачивает своё своеобразие», - писал Савиньи.
У Савиньи истинной формой зарождения и источником вдохновения права является «народный дух».
🔷🔷🔷
Несмотря на активную научную работу Савиньи осуществлял и практическую деятельность: он занимал государственные должности в Пруссии, был судьей, разрабатывал законодательство. В 1861 году он скончался в Берлине.
Германское гражданское уложение всё же было принято в 1896 году, но именно историческая школа права так задержала его разработку.
А я задалась вопросом: насколько российский Гражданский кодекс соответствует нашему «народному духу»?
Ссылки на связанные публикации я вставила в текст статьи. Как видите, публикации моего канала лучше читать системно, поэтому, если Вас интересует юриспруденция, ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!