Найти тему

Иллюстрации к теориям происхождения государства

Откуда произошло государство и почему оно возникло? В разных странах и в разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Все многочисленные учения, разработанные за столетия политической и правовой мысли, объединены в несколько основных теорий.

1. Патриархальная теория

Николай Лосев. Блудный сын. 1882
Николай Лосев. Блудный сын. 1882

Государство - это результат развития и разрастания семьи, своеобразная большая семья. Соответственно, правитель - это отец, его власть имеет божественное происхождение и не может быть оспорена. Государь должен заботиться о гражданах, как о своих детях, а они - беспрекословно подчиняться ему.

Таких взглядов придерживались не только жившие в древности Аристотель и Конфуций, но и английский мыслитель XVII века Р. Фильмер, русский социолог Н.К. Михайловский (1842-1904). Конечно, эта теория никак не вяжется с современными представлениями о демократии.

2. Теологическая теория

Иван Крамской. Молитва Моисея после перехода израильтян через Черное море. 1861
Иван Крамской. Молитва Моисея после перехода израильтян через Черное море. 1861

Средневековый взгляд на вещи, согласно которому государство - это продукт божественной воли. Основатель теории - Фома Аквинский (1225-1274), но у неё были последователи и в более позднее время - неотомисты XX века (например, Ж. Маритен).

3. Договорная теория

Г.Ч. Кристи. Подписание Конституции США. 1940
Г.Ч. Кристи. Подписание Конституции США. 1940

Замечательная теория, родившаяся в XVII-XVIII веках (Гуго Гроций, Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, А.Н. Радищев).

Государство - это результат договора между людьми, находившимися до этого в "естественном" первобытном состоянии. По этому договору люди передают часть своей свободы государству в обмен на защиту. Граждане обязуются соблюдать законы, платить налоги и т.д., а государство должно защищать их жизнь, собственность и прочие права.

Конечно, в подавляющем большинстве случав никто не собирался и ни о чем не договаривался, но идеи о взаимных правах и обязанностях граждан и правительства, о праве народа свергнуть негодного правителя, о демократических способах управления сыграли и продолжают играть огромную роль.

4. Теория насилия

П.П. Рубенс. Победа и смерть в битве консула Декия Мусса. 1616-1617
П.П. Рубенс. Победа и смерть в битве консула Декия Мусса. 1616-1617

Государство рассматривается как организация властвования племени-победителя над побежденным племенем, как необходимый инструмент для управления завоеванными территориями. То есть оно возникает из войны. Разработана теория в XIX веке Е. Дюрингом, Л.Гумпловичем, К.Каутским.

Безусловно, многие государства жили завоеваниями и развивались за счет этого, но это далеко не единственный фактор возникновения государств.

5. Органическая теория

В.М. Васнецов. Каменный век (фрагмент). 1882-1885
В.М. Васнецов. Каменный век (фрагмент). 1882-1885

Концепция возникла в XIX веке под влиянием трудов Ч. Дарвина, её основоположник - Герберт Спенсер. Государство сравнивается с живым организмом и представляется как продукт социальной эволюции, которая является разновидностью эволюции биологической.

Ну, это уже перебор: законы биологической эволюции распространять на социальные явления...

6. Материалистическая (марксистско-ленинская) теория

А.А, Лурье. Хозяин и рабочие. 1966
А.А, Лурье. Хозяин и рабочие. 1966

Хорошо знакомая рабочая концепция, объясняющая возникновение государства прежде всего социально-экономическими причинами (К.Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин).

Рост производительности труда привел к возникновению избыточного продукта, который распределялся неравномерно, в результате чего возникли имущие и неимущие классы, проще говоря, богатые и бедные. Публичная власть концентрируется в руках богатых и специальных людей (чиновников), на которых эти богатые оказывают непосредственное влияние. Таким образом, государство нужно для угнетения эксплуатируемых классов.

7. Психологическая теория

В.А. Серов. Петр I. 1907
В.А. Серов. Петр I. 1907

Появление государства связывается со свойствами психики человека: потребностью одних людей властвовать над другими, а других - подчиняться. В древности психическая энергия и харизма племенных вождей, жрецов, шаманов создавали условия для зависимости психики членов общины от этих личностей, затем из власти этой элиты выросла государственная власть. Кроме того, государство было призвано подавлять несогласных, агрессивных индивидов.

Получается, государство удовлетворяет потребности как инициативных, стремящихся к власти людей, так и пассивной массы, нуждающейся в управлении.

Теория возникла в конце IX-начале XX века: Л.И. Петражицкий, Г. Тард, З.Фрейд.

Интересно подмечено, хотя, как и в других концепциях, на первый план выводится лишь один из факторов образования государства.

Как считаете, в каких из этих теорий есть рациональное зерно? Какая из них вам нравится? Жду ваших комментариев!