— Как мы вырастили такое чудовище, ума не приложу, — жалуется подруге на свою дочь-подростка Елена. — С самого детства пылинки сдували, покупали все, что только захочет. На любые занятия, которые она хотела, водили: то на хореографию, то в школу моделей. И везде деньги платили немаленькие. Телефон дорогой, одежда брендовая — пожалуйста. А она! Обзывает нас нищебродами, говорит: «Вы что, не могли двушку купить? О чем думали, когда рожали, мне своя комната нужна!».
Стоит ли нам пожалеть Елену или ее пожурить, как думаете? Давайте разбираться. В последнее время психологи все чаще бьют тревогу: дети становятся активными потребителями. Слаженная и грамотная работа маркетологов приводит к тому, что дети следят за новинками, успешно пользуются разного рода гаджетами и прекрасно знают, что могут безотлагательно получить то, на что укажет капризный пальчик.
«Если можем себе позволить, почему бы этого не сделать?», — уверены родители. Ребенок одет, обут, играет в яркие, интересные игры, пользуется планшетом, идет в ногу со временем. Проблема в том, что бездумное потребление негативно сказывается на развитии детской личности. За последние десятилетие время на творческие игры у дошколят сократилось на 94 %. Только представьте. То есть, всего 6% и его не будет вообще.
Что подразумевается под творческой игрой? Фантазия. Это когда палка — это лошадь, а коробка — это крепость. Как-то в очереди молодой отец сетовал на то, что сыну подарили «офигенный железнодорожный комплекс, сам бы играл», а тот равнодушно покатал паровозики и увлекся игрой в целлофановый пакет.
Конечно, родители исходят из самых благих побуждений, приобретая товар или услугу: порадовать любимое дитя, завоевать авторитет у сверстников, успокоить того, кто расстроен. Тотальный запрет и полное ограждение от коммерческих отношений тут не поможет: нужен осознанный подход и чувство меры.
Но нередко родители при помощи покупок компенсируют собственное чувство вины: ведь они или часто заняты, или пытаются гарантировать себе свободное время. При всем материальном достатке, бывает, что ребенку элементарно не хватает любви, разговоров по душам и искренней вовлеченности в его дела. А, возможно, родителей когда-то тоже недолюбили и не дали в полном объеме ласку и заботу и они не умеют демонстрировать любовь иначе.
Елена обратилась к ритмологу, и он посоветовал ей читать ритм «Чаша сердца». Он помогает раскрывать сердце, которое становится мощным генератором энергии. После этого ритма человек без труда может отдавать тепло в мир, который так в этом нуждается. Дочь Елены получила от матери любовь и материальные требования прекратились. Она стала помогать родителям и откликаться на их просьбы.
Как часто вы что-то покупаете детям?