Найти в Дзене

КБЖУ. Разбираемся с жирами и белками

Оглавление
Сочетание жиров и белков в одном продукте
Сочетание жиров и белков в одном продукте

Жиры

Жиры — соединения, отвечающие за «запас» энергии в организме. Поставляют энергию в период дефицита пищи и питательных элементов.

Какова же роль жиров в организме?

Жиры дают практически двойное количество энергии по сравнению с белками и углеводами, обеспечивают длительное хранение и транспорт энергии

Отвечают за транспорт жирорастворимых витаминов

Замедляют усвоение пищи, удерживая уровень сахара в крови

Часто жиры ассоциируются с холестерином, из-за чего люди стараются избегать их употребления. На самом деле 80 процентов образуется в печени, и только 20 поступает с пищей, поэтому не стоит винить все жиры в повышении уровня общего холестерина.

Но существуют жиры, которых действительно стоит избегать. Это трансжиры.

Трансжиры оказывают негативное влияние на весь организм в целом, имеют свойство накапливаться в организме.

Потребление трансжиров коррелирует с многочисленными проблемами, начиная с сдвг (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и заканчивая атеросклерозом. Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца.

Яркий представитель — маргарин.

Чаще всего их добавляют в продукты глубокой переработки, редко производитель указывает сам маргарин, ведь уже многие знают о его вредности.

В составе готовой продукции они чаще всего заменяются названиями:

  • Растительный, кулинарный жир
  • Гидрогенизированный жир, масло

Что скрывается за обозначением «Продукты глубокой переработки». На самом деле это всем известные готовые смеси для мучных изделий, блинов, кремов, фаст фуд, соусы (майонезы в том числе), печенье, торты, чипсы.

Посмотрите на состав продуктов, которые вы покупаете, или ради интереса в продуктовом магазине проверьте состав «известных» кондитерских изделий.

Каких жиров не стоит бояться:

Сливочное масло, жирная рыба, сыр, яйца, мясо, кокосовое масло, авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое масло, соевое и льняное масло, икра, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.

Но это не значит, что их можно есть без ограничений, у всего должна быть своя норма.

Белки

Белки — это органические соединения, состоящие из аминокислотных остатков, строительный материал для нашего организма.

Аминокислоты — это то, что нас интересует в белках. Они бывают заменимые и незаменимые (должны поступать с пищей).

Важно говорить о качестве белка:

-2

Животный белок естественно содержится в продуктах животного происхождения. Мы можем называть его полноценным белком, он имеет большую усваиваемость, обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Растительный белок соответственно содержится в продуктах растительного происхождения, отличается растительный белок от животного отсутствием нескольких незаменимых аминокислот в составе, имеет меньшую усвояемость. Не смотря на это в рационе человека должны присутствовать и животные и растительные белки. Употреблять белок нужно равномерно в течении дня, не какой-то одной большой дозой.

Обращаю внимание , что статьи имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения образа жизни и рациона питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Наука
7 млн интересуются