Найти в Дзене
Retro-детектив

Звонки от уголовников

Ещё несколько лет назад страну захлестнули звонки от разного рода мошенников, которые представлялись сотрудниками различных банков. Все в один голос вещали: кто-то посторонний пытается снять деньги с вашей карты. Звонки шли не только с территории России, но из соседних стран тоже.

Мошенник. Иллюстрация. Источник фото tver.mk.ru
Мошенник. Иллюстрация. Источник фото tver.mk.ru

Наибольшее количество звонков поступало нашим гражданам из изолятора №1 города Москвы, известного более под названием "Матросская тишина" (он расположен на улице Матросская Тишина).

Рано утром 15-го июля 2020 года работники ФСИН неожиданно пришли к начальнику СИЗО № 1, и поставили перед фактом: сегодня будет обыск. По информации ФСИН охранники изолятора в течение нескольких лет за определенную плату передавали арестантам сотовые телефоны, наушники, WI-VI роутеры.

Начались обыски одновременно и в камерах верхних этажей, и в комнатах офицеров изолятора. Слух об этом моментально разнесся по всему СИЗО.

Несмотря на то, что двери в камере открываются наружу, открыть их было практически невозможно: заключенные вбивали обрезок арматуры между полотном двери и металлической коробкой -- дверь механически блокировалась. В каждую камеру сотрудники изолятора попадали с большим трудом.

Проверяли подушки, матрасы, личные вещи преступников, снимали заднюю панель с телевизоров. Были найдены зарядные устройства, роутеры, но не найдены сотовые телефоны.

Схроны для мобильных телефонов в столе. Источник фото pinterest.ru
Схроны для мобильных телефонов в столе. Источник фото pinterest.ru

В камерах изолятора сотрудники ФСИН обнаружили так называемые "удочки" -- устройства для передачи мелких предметов из камеры в камеру. Заключенные скручивали бумагу в виде трубки длиной 0,5 метра, на один из её концов привязывали шнур, которым обматывали мелкий предмет (в том числе и сотовые телефоны). Через решетку окна на улицу просовывали "удочку" с привязанным предметом. Из окна камеры нижнего этажа отвязывали телефон (или другой предмет), а удочка оставалась в камере верхнего этажа.

Кроме того, преступники с помощью заточек и ложок пробили отверстие в стене, и проникли в систему вентиляции. Для передачи телефонов заключенные шили чехлы, и привязывали к ним веревки. Иногда к такой веревке привязывали несколько чехлов с телефонами. Пока сотрудники ФСИН искали телефоны в камерах верхних этажей, сотовые благополучно перекочевали по вентиляционной системе в камеры первого этажа. Поняв в чем дело, оперативники спустились на первый этаж.

Как только оперативники входили в камеру, их тут же окружали заключенные, поднимался недовольный гул (потерять такой источник дохода арестантам явно не хотелось). Вскоре телефоны были найдены.

Преступники делали тайники (или так называемые "нычки"), в досках стола, в бетонных стенах следственного изолятора. После изъятия телефонов заключенные негодовали: они стучали в двери, по кроватям, выкрикивали угрозы. Ведь они лишились источника дохода, про пострадавших людей никто не вспоминал. Был вызван усиленный наряд охраны, который с трудом успокоил заключенных.

Доход, получаемый от обмана простых людей, был просто огромный. Так
заключенные тюрем Красноярского края за один день вытащили из доверчивых граждан более 2 млн. рублей.

Как же попадают мобильные телефоны в камеры СИЗО? Способов несколько:

  1. пронос адвокатами или близкими родственниками;
  2. через посылки от родных и друзей;
  3. с помощью дронов (к одному дрону можно прицепить несколько телефонов);
  4. сотрудники изолятора за определенную плату передавали телефоны в камеры.
Дрон доставляет в камеру телефоны. Источник фото pinterest.ru
Дрон доставляет в камеру телефоны. Источник фото pinterest.ru

За десять месяцев 2020 года сотрудниками ФСИН было изъято около 50 тысяч сотовых телефонов.

В кабинетах оперативников нашли более 300 телефонов, которые по протоколу были отобраны у заключенных. Двоих сотрудников СИЗО: Владислава Остапенко и Сергея Войтко арестовали. Их обвинили в получении взяток и превышении должностных полномочий. Стоимость проноса смартфона составляла 20 тысяч рублей, сим-карты 1000 рублей, алкоголя 3000 рублей за один литр.

Чтобы не говорили мошенники, цель у них одна -- забрать ваши деньги, притом любым способом.

  1. Мошенник предлагает перевести деньги на другой счет якобы для их защиты от похищения.
  2. Мошенник сообщает, что кто-то хочет незаконно списать деньги, чтобы остановить операцию, нужно назвать все данные карты. Понятное дело, что после этого вся сумма исчезает со счета.
  3. Мошенник хочет купить ваш товар, размещенный на сайте продаж, и просит все данные карты.
  4. Просят передать все данные якобы правоохранительным органам, так как расследуется уголовное дело.
  5. Просят помочь, так кто-то из родственников попал в тяжелую ситуацию (чаще всего, сын, внук или племянник попал в аварию), а работники ДПС просят взятку.

Никогда, ни при каких обстоятельствах ни один сотрудник банка не спрашивает полный номер карты, тем более сроки действия карты или CVC. Эти вопросы задают только мошенники!