Некоторые грибы притягивают взгляд не только яркими цветами, но и необычными формами. Распознать в причудливых изгибах гриб бывает не так просто. Но это не относится к нашему сегодняшнему герою! Встречайте оранжевую дрожалку!
Оранжевая дрожалка, лат. Tremella mesenterica. C латинского название переводится как дрожалка брыжеечная. Так как своим внешним видом и цветом дрожалка действительно напоминает брыжейку. Однако, термин этот мало знаком неспециалистам. Брыжейка - это орган пищеварительной системы человека обеспечивающие прикрепление органов пищеварения к задней стенке живота. Однако, в отечественной микологии, грибу дали более прозаичное название - дрожалка оранжевая. Tremel, с латинского же переводится как дрожащий!
По своей консистенции гриб действительно напоминает плотный мармелад. А благодаря яркому цвету заметен издали. При этом характерного грибного запаха и вкуса дрожалка оранжевая не имеет.
При первом знакомстве с данным грибов кажется что он растет на дереве, как и многие другие грибы. Но это только кажущаяся видимость. На самом деле дрожалка оранжевая - суперпаразит, то есть, паразитирующий на других паразитах. Дрожалка оранжевая растет и питается на мицелии грибов рода пениофора. А вот уже пениофора действительно ксилотрофный гриб паразит. Кстати, раньше проводились эксперименты по защите растений от другого грибного паразита - корневой губки, при помощи как раз грибов Пениофора.
В России, традиционно оранжевая дрожалка пищевой ценности и лекарственного значения не имеет. А вот на в восточных странах, например в Китае, этот гриб очень ценится за свою хрустящую текстуру и имеет лекарственное значение. Впрочем, надо отметить что почти вся еда в Китае считается лечебной. А дрожалка, действительно имеет медицинское значение и как раз этот аспект в настоящее время активно исследуется.
В кулинарном же применении дрожалки, как правило выступают дуэтом. Другие грибы дают блюду вкус и аромат, а дрожалка дает нежную, но плотную консистенцию и хрустящую текстуру.
В теплом климате, дрожалку можно обнаружить в течении всего года. В холодное время, плодовые тела грибов обезвоживаются, становятся более плотными и бесцветными и в таком виде пережидают морозы. После установления подходящей температуры дрожалки продолжают свой рост.
Гриб достаточно широко распространен и встречается почти на всей территории Российской Федерации.
Перепутать же дрожалку можно либо с другими дрожалками, либо с грибами имеющими схожую консистенцию.
Вывод! Дрожалка гриб достаточно интересный и красивый. Небесполезный в кулинарном плане и перспективный в медицинском! Встретить его в наших лесах вполне реально.