Речь пойдёт о финансовом капитале, размещённом на финансовых же рынках. В комментариях к одной из публикаций читатель задал вопрос: плюс 0,25%, минус 0,25%, нереал. пл, что это? Спрашивали - отвечаем.
В сети часто можно видеть посты различных авторов следующего характера: "три года назад купил северсталь (условно) за 1000 и продал щас за 1500 (образно) - я заработал (грубо) 30%!😎 подписывайтесь мол на мой ютуб и станете такими же успешными трейдерами". Давайте оценим, успешными ли.
Во-первых, доход и доходность в контексте это разные вещи, доходом можно назвать разницу в % между ценой продажи и ценой покупки минус налоги и комиссии, а доходность, она же экономическая эффективность сделки, оценивается всегда в % годовых. Если вернуться к нашему примеру, 30% дохода / 3 года = 10% годовых, что не сильно больше банковского вклада. На понятии доходность мы сейчас останавливаться не будем, этот вопрос был рассмотрен в одной из прошлых статей Время и деньги. Процент годовых - ссылка активна.
Во-вторых, а сколько автор поста из нашего примера вложил в купленный актив? Все деньги? 5000 рублей? Есть ли другие позиции? Вполне может статься, что получив прибыль в эти 30% по озвученному активу, наш гипотетический трейдер получил убыток в 50% по другой. И его общий финансовый результат это, как щас модно говорить, отрицательный рост количества денег в кармане.
Однако это всё для примера, нам не важно кто что пишет, думает и как считает, нам важно понять, как правильно оценить прирост собственных денег.
Создадим новый пример. Допустим наши деньги распределены следующим образом (в условных конечно же единицах):
500 вложено в ценные бумаги;
400 остаток на брокерском счёте;
300 лежит в тумбочке;
200 на банковском вкладе;
100 дал соседу взаймы;
50 взял в кредит.
Это и будет наш финансовый капитал в совокупности. Есть ещё 20 в бумажнике на текущие нужды до зарплаты, но их в капитал мы не зачисляем, текущие расходы это текущие расходы, это не капитал, капитал (упрощённо) должен работать.
Всё как в небезызвестной игре "Кооператив", она же "Менеджер" (буржуйское название "Монополия") - если ты не начинаешь вкладывать деньги и не зарабатываешь на этом, то начинаешь получать убытки, оплачивая ходы по чужим клеточкам. Банковская ошибка, так сказать, всегда будет не в вашу пользу🙃
В нашем примере прибыль могут принести две суммы: 500 и 200. Остальное по сути просто наличные, а за пользование 50 даже придётся платить. Допустим на бирже мы получили убыток 30, а банковский вклад принёс проценты 20, очевидно, что мы получили общий убыток 10 - прибыль от вклада 20 не перекрывает проигранные на бирже 30. Таким образом, считать прибыль по каждой сумме или сделке отдельно не имеет смысла, можно легко впасть в заблуждение. А 400+300+100+50 почему-то вообще не участвуют в процессе. Когда деньги не участвуют в процессе, они теряют в цене, описанным в прошлой статье Инфляция. часть 8 образом - те же убытки.
Поэтому, для того, чтобы объективно оценить эффективность работы собственного капитала, найти слабые места и перестать терпеть неявные потери, предпочтительно оценивать не полученные доходности отдельных сделок, а доходность капитала в целом, оценивать разумеется в процентах годовых. Для этого всё давно придумано, в частности функция эксель ЧИСТВНДОХ, готовая табличка с инструкцией есть в нашей публикации Калькулятор доходности (вкладка "Анализ").
Теперь разберёмся с брокерским счётом. Ибо есть небольшая путаница в понимании чем отличается прибыль по депозиту от прибыли по брокерскому счёту. На различных инвестиционных ресурсах и трейдерских форумах нередко можно встретить фразы типа: депо в плюсе, депо в просадке. В контексте депозитом называют сумму, на которую куплены ценные бумаги, остаток рублей на брокерском счёте сюда не входит! Поэтому, если мы в таблице состояние счёта видим прибыль,
то должны понимать, эти цифры относятся только к сумме, на которую куплены бумаги, к "депозиту", "депо". Остаток на счёте в рублях
в расчёт не входит. То есть, прибыль на экране может выглядеть внушительно, а по факту, если посчитать процент от всех денег заведённых на брокерский счёт, это будет пшик.
Отдельной строкой отметим, что на бирже есть определённая категория людей, которые называют себя инвесторами, на их брокерских счетах, как правило, всё до копеечки размещено в ценные бумаги. Следует отметить, такое поведение на рынке это дополнительный риск. Для секты инвесторов понятие депозит будет равно понятию брокерский счёт.
Итак, в контексте расчёта прибыли:
Депозит - сумма средств, вложенных в ценные бумаги;
Брокерский счёт - сумма средств, вложенных в ценные бумаги + остаток на счёте в рублях.
Вот теперь, когда мы разделили для себя два понятия, разберемся что же такое этот нереал пл
Это нереализованная прибыль/убыток, по сути "бумажная", она служит базой для расчёта той самой "прибыли дня", что мы с вами видели на скрине выше, прибыли именно по депозиту.
Учитывая то, что многие понимают прибыль по депозиту как прибыль по всему брокерскому счёту, сознательно заменил в своих постах слова "минус по депозиту" словами "минус по нереал пл", для объективности, поскольку мой остаток рублей по счёту обычно равен или превышает депозит.
Причём эта прибыль или убыток зависят только от рыночных движений, так как не зафиксированы продажей актива.
А наблюдать за прибылью/убытком по депозиту важно в динамике, чтобы понимать структуру своего портфеля, правильно его формировать, не допуская наличия в нём слабых позиций.
Подведём итог:
✔ считать доходы по отдельным сделкам, тем более без привязки ко времени, нет никакого экономического смысла;
✔ вести учёт доходности в процентах годовых желательно по всему финансовому капиталу для того, чтобы понимать, обгоняет рост капитала инфляцию или нет, если нет, отдельные успешные сделки и стабильные проценты по вкладам не имеют никакого смысла;
✔ наблюдать за нереализованным убытком/прибылью депозита необходимо чтобы соотнести просадку (если она есть)
с рыночными индексами или персональными маркерами, дабы своевременно исключать (фиксировать) позиции, которые приносят прибыль меньше или убыток больше среднерыночного. Проще говоря, если рынок просел в среднем на 1% и у вас прибыль минус 0,75%, значит терпимо, а если депо минус 1,25%, то пришло время перетряхнуть портфель.
Ну вот вроде и всё, что в этот раз хотел сказать, остались вопросы - задавайте.
С Вами Доктор Верховцев и проект надежные-облигации.рф