"...Встаньте все, кто в тепле, кто куплеты поёт!
Встаньте и выпейте стоя!
Наш ракетный подводный, наш атомный флот
Отдаёт честь погибшим героям..."
Фрагмент одной из версий песни "Спит девятый отсек...", ставшей по-настоящему народной.
51 год назад первый советский атомный подводный ракетоносец (ПЛАРБ) К-19 возвращался с боевой службы в пункт базирования. В 10.54 в трюме девятого отсека произошло возгорание веретённого масла общесудовой системы гидравлики. Масло из свища в трубопроводе попало на нагревательный элемент фильтра очистки воздуха ФМТ-200Г (*)... В результате аварии и ликвидации её последствий погибло тридцать человек.
...
Печальная история дальнейших событий настолько подробно освещена в отечественной литературе, что повторять её здесь я не вижу смысла.
Попробую рассказать лишь немного из личного опыта и поделиться пережитым. Когда в 1996 году 19 -ая подводная лодка была перечислена в состав 346 -го дивизиона пл отстоя и была поставлена на прикол в губе Ура посёлка Видяево (именно оттуда она и уйдёт в марте 2002 года на утилизацию в СРЗ "Нерпа"), я служил на 192 -ой подводной лодке.
Наш сокращённый экипаж был назначен ответственным за поддержание порядка и уборку территории братского захоронения погибших подводников в губе Кислая города Полярный. Честно скажу, что приборку делали мы там нечасто (объект находился на другой стороне города и на довольно значительном удалении), в основном пред проведением каких-либо траурных, либо торжественных мероприятий. На наших глазах памятник стремительно ветшал и разрушался. Смотреть на это, честно говоря, было очень больно! По моей информации, душу вложил в его поддержание в человеческом состоянии и финальную реставрацию в 2010 году последний командир К-19, выводивший её в море, капитан 1 ранга Олег Евстахиевич Адамов...
24.02.2023
.
P.S. На свалке "хранимого" оборудования и механизмов, как демонтированных, так и предполагаемых к установке на лодки ремонта, в районе пятого стацпирса СРЗ-10 довольно долго на одном и том же месте лежал демонтированный узел очистки воздуха. Когда пошла эпопея повального воровства драгметаллов, и, в том числе, кассет ФК-П, крышку корпуса фильтра вскрыли. Кассета ФК-Г ворам была не нужна, и, невольно бросая взгляд на её покрашенный серебрином корпус, когда проходил мимо, я довольно часто думал о трагедии, произошедшей на пла К-19, в далёком уже тогда 1972 -ом году…
Сноска:
(*) - фильтрующее устройство для очистки воздуха от оксида углерода и сопутствующих ему вредных примесей (фильтр морской термокаталитический ФМТ-200Г(М)), в котором очищаемый воздух вначале нагревался на электронагревательном блоке ЭНБВ, при прохождении через ТЭН*ы, а затем подавался на фильтрующие кассеты ФК-Г с катализатором (гопкалит), где в процессе термокаталитической реакции происходило доокисление угарного газа СО до углекислого газа СО2. Образующаяся двуокись углерода удалялась штатной химической системой регенерации (РДУ с пластинами В-64).
Приложение №1.
Выше приведён скан журнала, который вёлся начхимом пла К-149. Система вентиляции и кондиционирования воздуха девятого отсека абсолютно аналогична той, которая была на пла К-19 в описываемый период. Широко применяемые изначально фильтры очистки воздуха типа ФМТ-200Г, показали свою ненадёжность (большая пожароопасность), были сняты с вооружения и заменены. Фильтры ФМШ и пришедшие на замену ФМТ фильтры ФМК ставились последовательно и нагрев катализатора был исключён полностью. Подробнее о фильтрах очистки воздуха проекта 658М можно прочесть здесь.
Приложение №2.
Приложение №3.
Пожар 24 февраля 1972 года, унёсший 28 жизней советских подводников, начался именно в девятом отсеке... Два человека погибнут позже, когда израненная 19 -ая будет буксироваться в базу.
Подробнее про судьбу К-19 можно прочесть здесь.
P.S.S. Из цикла "обратная связь". Елена Цукан отправила фотографии из семейного архива, любезно разрешив их публикацию, и сказала пару слов, цитата: "На втором фото первый слева - мой отец, Буров Владимир. Это был папин первый поход после учебки. Он был акустик или гидроакустик, к сожалению, не знаю как правильно. В момент аварии находился вместе с Кулибабой в третьем отсеке. Спасали его "мокрым" способом. Он мало что рассказывал о том ужасе, но 23-24 февраля уходил в запой ((((. Погибших тоже помогал "выносить", наверно, поэтому в почетном карауле. На К-19 служил до окончания службы." Конец цитаты.
.
.
.