Найти в Дзене

Боль в стопе? Основные причины и методы устранения, профилактика.

Стопа состоит из 26 костей, наиболее важной из которых является рессорная. За счет особенностей строения эта часть тела обеспечивает во время движений мягкую нагрузку на нижние конечности, а также таз и позвоночник. Любые деформации и дискомфортные ощущения в этой области напрямую влияют на физическое здоровье человека. 
Боль в стопе может быть сигналом о различных заболеваниях, поэтому ее нельзя игнорировать. К примеру, согласно данным статистики, у 80 % детей дошкольного возраста есть нарушения осанки. Иногда они связаны именно с нарушениями в работе нижних конечностей.

Жгучая (острая) боль в стопе без травмы
Во время ходьбы оказывается большая нагрузка на стопу. Иногда люди ощущают дискомфорт, хромают, не могут полностью наступить на ногу. Кроме того, часто возникает острая боль в стопе без травмы. Она может быть интенсивной и длиться всего несколько минут, а может быть хронической. В последнем случае, когда дискомфорт возникает регулярно, от него крайне сложно избавиться.

Такие ощущения могут сопровождаться:
- зудом;
- онемением;
- жжением;
- покраснение кожных покровов;
- отеком.

Больному нужно обратиться к специалисту для постановки диагноза.

Симптом каких заболеваний может быть боль в стопе?
Ощущение дискомфорта в нижних конечностях также может быть признаком различных недугов. К наиболее распространенным среди них относятся:

Подошвенный фасциит. Он характеризуется неприятными ощущениями по утрам, а также после продолжительного отдыха. У больных часто развивается пяточная шпора.
Артриты. Обычно они вызваны возрастными изменениями в организме. Осложнением такого недомогания может быть бурсит, то есть воспалительный процесс в сумке голеностопного сустава.
Доброкачественное разрастание ткани нервов. Это заболевание также называется невромой. Диагностируется чаще всего у женщин. Жгучая боль в стопе наиболее часто возникает при ношении неудобной обуви с узким носком. Со временем начинает казаться, будто между пальцами застрял камень.
Травмы. Чаще всего боль вызывают вывихи. Они обязательно должны подтверждаться рентгенографией.
Пяточная шпора. Небольшой нарост не вызывает боли, пока не воспалится. После этого ощущение дискомфорта становится частыми и интенсивными.
Эритромелалгия. Особенно часто возникает у мужчин после 40 лет. Боль уменьшается, если к пораженному участку стопы прикладывают что-либо холодное.
Подошвенные бородавки и вросшие ногти. Такие проблемы встречаются у людей, которые носят неправильно подобранную обувь.

Причины боли в стопе
Дискомфортные ощущения могут быть общими, диффузными, ограниченными каким-либо участком. Врачи не всегда сразу устанавливают, что послужило фактором развития недомогания. Как правило, возникают боли в стопе по причинам различного характера.

 Наиболее часто дискомфорт возникает из-за:
- травм — переломов, ушибов, гематом;
- чрезмерного напряжения во время физической нагрузки;
- артритов и артрозов;
- воспалительных процессов;
- добро- и злокачественных новообразований.
Также неприятные ощущения могут появиться как симптом какого-либо недомогания. Например, при остеопорозе боли сильные, приступообразные, длятся довольно долго. Кроме того, даже в покое человек чувствует себя не слишком комфортно. В этом случае любые боли в стопе по причине остеопороза должны послужить поводом для обращения к врачу. В противном случае могут развиться серьезные осложнения, поражающие суставы и мягкие ткани. Тогда человек может остаться инвалидом, и поможет только хирургическое вмешательство.

Диагностика
Точную причину жгучей боли в стопе может озвучить специалист подолог или терапевт в больнице. Он проведет первичный смотр, а затем, для проведения диагностики, скорее всего, направит к узкому специалисту. Врачи могут назначить такие исследования, как:
УЗИ стопы, КТ стопы, рентгенография костей стопы, МРТ стопы.

Иногда необходима дополнительная консультация хирурга или ревматолога. Часто пациентов направляют и к инфекционистам. Они определяют наличие опасных микробов, назначают лекарственные средства. На приеме эти доктора могут поинтересоваться:

- Как давно вы почувствовали боль в стопе?
- Чувствуете ли вы усиление дискомфорта из-за ходьбы или физических нагрузок?
- Беспокоят ли вас неприятные ощущения по ночам?

После изучения общего состояния пациента врачи обычно назначают обезболивающие средства, противовоспалительные медикаменты. Также хорошее действие оказывают физиотерапевтические процедуры. При комплексном подходе к лечению удается забыть о боли через 1-3 недели.

Дорогие друзья. Хочу напомнить, что любую проблему со стопой легче решить на ранней стадии. 
Не откладывайте свой визит к подологу.

Диагностика на подоскопе. Мы можем сравнить отпечаток стопы с неким эталоном, и определить насколько он отличается от нормы.
Диагностика на подоскопе. Мы можем сравнить отпечаток стопы с неким эталоном, и определить насколько он отличается от нормы.

После осмотра и диагностики на подоскопе подолог определит причину болей в стопе и рекомендует, в зависимости от ситуации:
- Изготовление индивидуальных стелек;
- Тейпирование;
- Рефлекторный массаж.
В некоторых случаях - одновременное использование этих методик коррекции стопы.

Записаться на приём подолога вы можете по телефону +7(978) 207-22-52. 

Наш адрес: Симферополь, ул. Старозенитная, д.5.
Центр подологии и ногтевой эстетики.


#подология#подологсимферополь#подолог#подологсоветы#обучениеподологии#подологвсимферополе