В последние годы Мир трещит по швам и многие разочаровываются в инвестировании, больше не видят смысла откладывать на завтра, вкладываться в светлое будущее, которое может так и не наступить…
Но знаете что? “Завтра” всегда наступает. До сих так и было. Уж сколько угроз мы пережили. И вам решать встречать утро нового дня с больной от похмелья головой, среди руин своей жизни или с порядком в делах и финансах, заряженным на продуктивное достижение своих целей.
Обстоятельства не так важны. Мы их не контролируем, но можем приспособиться и извлечь выгоду. Успешны мы и богаты или нет - причина внутри нас.
Еще раз: завтрашний день всегда наступает. Лично я собираюсь умереть здоровым и обеспеченным. Вы со мной?
Кстати, спасибо всем разумным людям, кто продолжает читать мой блог! Пожалуйста, ставьте лайки и пишите комментарии - так я пойму, что мои усилия имеют смысл и кому-то полезны.
Итак, раз я продвигаю всеобщую финансовую грамотность и поголовное инвестирование на свою старость, то почему я не выкладываю аналитику и не добавляю таблицы в свои статьи? Можно подумать, что я не дружу с цифрами. Однако мой бэкграунд - 20 лет программирования, аспирантура, годы работы в научном журнале - говорят об обратном. Я люблю цифры, логику и анализ. Тогда почему?
В высокоточном анализе больше нет смысла. Считайте, что финансовый апокалипсис наступил весной 2020, в 2022 он сильно усугубился, а впереди явно не лучшие времена. Мировое благосостояние и развитие держалось на глобализации экономических процессов, которые впервые за сотни лет замедлились и даже кое-где дали обратный ход.
Политические высказывания, события на военной или политической арене влияют на котировки активов сильнее корпоративных историй или конъюнктуры - весь рынок отдельно взятой страны или целого региона идет вверх или вниз.
Правильный вопрос теперь не: “Какую акцию купить/продать?”, а “Когда покупать/продавать акции (любые)?”.
Основы старых парадигм дают сбои, они разрушаются прямо в эти годы, а мы если хотим выжить в этом новом мире должны стать спасителями самих себя и не надеяться на Систему.
Теперь мы должны следить за высказываниями центробанков, действиями сверхдержав, мировой ликвидностью, индексами широкого рынка, а не за успехами отдельных бизнесов.
Открою “секрет Полишинеля”: столетняя история роста американского индекса S&P 500 должна натолкнуть вас на ту же мысль, ведь многие крупные компании разваливались, обанкротились и выпали из индекса за XX век, а их место внутри индекса занимали более удачливые и амбициозные. Так что это правило - опираться на падение или рост индекса, а не на отдельный бизнес - при инвестировании на десятилетия работало и раньше.
Но, раз конец Света почти наступил, так нужно ли нам еще инвестирование? Может уже пора купить на последние деньги новый гаджет помощнее, включить на нём убойный сериальчик (тот же “The last of us”) и заказать побольше вкусной, нездоровой еды?
Да, черт возьми, нужно думать о будущем! Сейчас как никогда нужно относиться к деньгам, как к жизненно важному ресурсу. Ресурс нужно добывать, сберегать и с низким риском приумножать.
Я сам удивляюсь, что мы вообще за личности такие, если до сих пор считали иначе о_0
Вопрос: тогда зачем читать блоги без конкретных инвестиционных идей? Ответ: инвестировать, не значит совершать сделки. В периоды турбулентности лучше поостеречься и “притвориться мертвым”. Однако необходимо оставаться мотивированным, чтобы сохранить и приумножить заработанное.
Когда я только решался стать инвестором я тоже прочитал сотню блогов, собрал обобщенное мнение, увидел что люди со всех уголков страны, с разным доходом и подходом инвестирует в свое будущее.
И до февраля 2022 у многих даже были неплохие результаты. Блоги были заполнены анализом и таблицами: смотрите я что-то посчитал, купил и оно растет, значит мой анализ правильный.
Перед новым годом я пролистал список Дзен-каналов, на многие из которых подписался еще в 2020, и увидел забавную закономерность. На многих из них, с гордыми названиями, типа “Я - Крутой Инвестор”, новых публикаций после 24 февраля не было. Некоторые выпустили еще одну или две грустные статьи в конце февраля и всё. Догадываетесь почему?
На бычьем рынке, когда что не купил всё тут же растет, легко быть аналитиком и строить красивые таблицы, предлагать к покупке активы. Некоторые авторы даже предлагали в своих ТГ-каналах какие-то услуги по анализу рынка. После обвала рынка все эти каналы как один стыдливо закрылись.
Выжили и процветают только каналы таких “гигантов”, как “Не настоящий миллионер”. У автора великолепные логические размышления по 5 страниц и ни одной таблицы с анализом, хотя человек принимает решение по своему портфелю, размер которого за последние 2 года колеблется от 30 до 100 миллионов рублей. Если вы желаете выбрать только один канал во всем Дзене на тему инвестиций - подпишитесь на него.
История всех моих сделок в личном портфеле в ТК "ИДЕАЛ ИНВЕСТ".
Финансовый апокалипсис наступил год назад, принеся нам суровый медвежий тренд, и неизвестно сколько еще впереди, но мы выжили, а значит сможем приспособиться к новой жизни.
Выпуск №63, Санкт-Петербург, дата написания 23.02.2023