Я читал книгу и встретил термин Ретроспективная предвзятость.
Стало интересно узнать, что это.
Оказалось, что этот психологический феномен очень хорошо описывает поведение людей на фондовом рынке, а так же в некоторых других областях.
Ретроспективная предвзятость - это психологический феномен, который позволяет людям убедить себя после события, что они точно предсказали его до того, как оно произошло. Это может привести людей к выводу, что они могут точно предсказывать другие события. Ретроспективный уклон изучается в поведенческой экономике, потому что это распространенный недостаток индивидуальных инвесторов.
Вывод заключается в том, что постфактум мы думаем, что всегда знали, что исход был вероятным, если не предрешенным.
Данный эффект начал появляться в научных исследованиях ещё в 1970-х годах.
Бейт и Фишхофф разработали первый эксперимент, непосредственно проверяющий ретроспективную предвзятость.
В русскоязычной версии Википедии данный эффект называется "Знание задним числом" по англ. "hindsight bias"
Пример ретроспективной предвзятости.
Финансовые пузыри всегда подвержены существенному ретроспективному подходу после того, как они лопаются. Например, после пузыря доткомов в конце 1990-х и Великой рецессии 2008 года многие эксперты и аналитики продемонстрировали свое точное знание того, как события, которые в то время казались обыденными, были предвестниками будущих финансовых проблем.
Они были правы, но другие сопутствующие события усилили предположение о том, что времена бума никогда не закончатся. На самом деле, если бы финансовый пузырь было легко обнаружить, когда он произошел, его, вероятно, можно было бы вообще избежать.
Так же данный эффект наблюдается и в других областях.
Например, в медицине, когда врачи часто переоценивают свою способность предвидеть исход конкретного случая, поскольку они утверждают, что знали это с самого начала.
Ретроспективная предвзятость может привести к излишней самоуверенности и халатности со стороны врачей. После процедуры у врачей может возникнуть позиция "все это время знали", хотя на самом деле они, возможно, этого не знали.
Как избежать данного эффекта?
- Подумать об альтернативных результатах. О тех вещах, которые могли произойти в рассматриваемой ситуации.
- Вести журнал или дневник, создавая записи процесса принятия решения.
- Посмотреть свои предыдущие записи из дневника или журнала.
Источники:
Investopedia.
Wikipedia - ссылка.
Вывод.
Оглядываясь в прошлое, мы знаем, как закончится определённое событие, поэтому нам кажется очевидным исход. Но в моменте существует тысячи различных вариантов развития событий.
Стоит об этом помнить.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.