Найти тему
История разведки

Как была организована фальсификация и утечка материалов по делу Тухачевского, обвиненного Сталиным в подготовке заговора

Занимался этим Рейнхард Гейдрих - заместитель Гиммлера и начальник Главного управления имперской безопасности Германии. Целью операции было обезвредить одного из самых талантливых военачальников Красной Армии и его окружение.

Осуществление задуманного плана началось с проникновения в архивы Главного командования вермахта и выемки соответствующей папки. Там содержались документы некого подразделения «R» - секретной организации Рейхсвера, которая с 1923 по 1933 год занималась организацией производства на территории Советского Союза немецкого вооружения и техники, которые были запрещены по условиям Версальского договора.

В этих документах содержались записи переговоров, которые велись между немецкими офицерами и представителями советского командования, включая Тухачевского. Напомним, что он был начальником Генерального штаба Красной Армии с 1925 по 1931 год.

По указанию Гейдриха в папку были включены фальсифицированные документы, в виде писем и комментариев, имеющие вид подлинных, с настоящими подписями и печатями. Они подтверждали намерение Тухачевского совершить государственный переворот, сместив Сталина.

Первая часть операции была сделана. Оставалось решить наиболее трудную задачу – как доставить сфабрикованную фальшивку в руки вождю советского народа, не вызывая его подозрений. Гейдрих решил использовать для этого посольство Чехословакии в Берлине.

Сначала чешскому послу дали знать, что в Красной Армии существует некая оппозиционная Сталину группировка. Причем такая, которая сможет сместить существующий режим в Москве и изменить баланс сил в Европе в пользу Германии. Для подтверждения была произведена утечка некоторых документов из папки подразделения «R». Получив их, президент Чехословакии Бенеш был встревожен. Он не хотел терять поддержку Советского Союза в условиях нерешенного вопроса с территорией, где проживали судетские немцы.

Президент немедленно вызвал к себе советского посла Александровского и передал ему полученные из Берлина документы. А в них заговор генералов против Сталина, в котором замешано руководство вермахта. Просмотрев документы посол, вернувшись в резиденцию, собрал чемодан и срочно вылетел в Москву. Так подготовленная Гейдрихом посылка была доставлена адресату.

Начальник Главного управления имперской безопасности был опытным в вопросах разведки. Зная о подозрительности Сталина, он решил подстраховаться, подтвердив версию о заговоре генералов из другого источника.

В Париже на дипломатическом приеме Деладье, в ту пору министр обороны, сообщил советскому послу Потемкину о встревоженности французских властей. Она связана с поступившими сведениями о сотрудничестве вермахта с генералами Красной Армии и возможной смене руководства в Москве. Вернувшись с приема, Потемкин немедленно отправил в Москву зашифрованную телеграмму о беседе с Делаье.

Фальшивка Гейдриха сработала.

11 июня 1937 года ТАСС сообщил о том, что Верховным судом маршал Тухачевский и семь военачальников были приговорены за измену к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Примечание:

Не подписавшиеся на канал получают не полную информацию. Отписаться можно в любой момент одним кликом.

Готовил ли Берия за спиной Сталина переговоры с немцами о заключении сепаратного мира в начале войны