В июне 1953 года был арестован Берия. Его обвинили в государственной измене в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. На допросы по этому делу стали вызывать его подчиненных. Среди них был Павел Судоплатов – высокопоставленный сотрудник сталинских спецслужб, которого позже стали называть «главным террористом Советского Союза».
В своих мемуарах Судоплатов вспоминал, как прокурор Руденко потребовал от него дать свидетельские показания против Берии. В частности, рассказать о его планах заключить тайный сговор с немцами. Руденко интересовало участие Судоплатова в тайных попытках Берии в первые месяцы войны установить контакт с Гитлером, чтобы начать мирные переговоры на основе территориальных уступок.
Судоплатов рассказал, как Берия вызвал его к себе и приказал встретиться с послом Болгарии Стаменовым, который был давним агентом НКВД. Его следовало использовать для передачи в Берлин дезинформации о намерении Москвы начать сепаратные переговоры с немцами и её стремлении договориться о мире на их условиях. Стаменов, ссылаясь на «надежный источник в Кремле», должен был передать эти слухи болгарскому царю – союзнику гитлеровской Германии.
Эта операция имела целью приостановить наступление немцев и помочь нам выиграть время для сбора сил и последующего маневра. К тому времени вермахт уже взяли Минск и успешно продвигался вглубь нашей территории. Сотри тысяч красноармейцев оказались в котлах и сдавались в плен.
Судоплатов встретился со Стаменовым и поставил ему эту задачу. Однако наша служба перехвата, имевшая доступ к шифровкам и дипломатической почте болгарского посольства, не обнаружила в сообщениях в Софию нашу дезинформацию. Она так и не вышла за пределы посольства и операцию пришлось свернуть.
Что можно сказать в итоге
Все документы по этому делу засекречены, зато мифов вокруг него предостаточно. Можно предположить, что вряд ли Берия действовал без указки Сталина. Ну, а Хрущев, использовал этот факт для борьбы с культом личности и сталинской гвардией.
К ней причислили и Павла Судоплатова Его обвинили в руководстве организацией, которая по приказу Берии уничтожала его противников. Виновным он себя не признал и отсидел во Владимирской тюрьме от звонка до звонка 15 лет. После выхода на свободу опубликовал несколько книг о тайной деятельности сталинских спецслужб.