Любой список культового кино будет неполным без фильма, который вывел Микки Рурка в "звезды". И это не "9 с половиной недель", как можно было бы подумать. "Бойцовая рыбка" - это удивительное кино: лента провалилась в прокате, только усугубив финансовые проблемы Френсиса Форда Копполы, однако, в небольшой период времени стала по-настоящему культовой и на карьерах юных актеров, игравших в ней, никак не сказалась. Интересно даже то, что она утвердила Микки Рурка как будущую звезду, заслуживающую главные роли. До этого у будущего секс-символа были роли второго плана в лентах вроде "Забегаловки" или "Жара тела". Даже больше, именно тут появился уставший от жизни эгоист и манипулятор, чье амплуа так удачно окажется подходящим для Рурка. При этом, для самого Копполы этот фильм стал одним из триггеров, ускоривших его падение с голливудского Олимпа. Хотя основные проблемы ему принесли "Клуб Коттон" и "От всего сердца". Про последний фильм отдельно упомяну: вместе с "Разыскивающим" Фридкина и "Вратами рая" Чимино (где Рурк тоже мелькает) "От всего сердца" знаменовал в принципе закат авторской волны кино в Голливуде, после этих провалов продюсеры перестали давать творческую свободу режиссерам. А "От всего сердца" был как раз первым фильмом, который должен был недавно созданную киностудию Копполы Zoetrope вывести на достаточно серьезный уровень. Тем не менее, эти планы не удались, и Копполе пришлось перейти к постановке лент попроще: первыми стали "Изгои" по бестселлеру Сьюзан Хинтон, работая с которой, режиссер ознакомился с другим ее романом про young adult - речь как раз о "Бойцовой рыбке". Коппола так был восхищен этой книгой, что оперативно сделал киноадаптацию и поставил ленту. Сегодня вспомним об этом культовом фильме.
В небольшом городке на Среднем Западе в не совсем определенное время, чем-то напоминающее 50-е годы прошлого века живет главный герой по имени Расти Джеймс. Он еще не закончил школу, однако уже является главарем своей собственной банды. У героя есть козырь - его старший брат, которого называют Мотоциклистом, когда-то был грозой всего города и возглавлял свою банду, но в какой-то момент уехал из города и растворился во времени. Часть его авторитета перешла и на Расти, который как бесстрашный лидер, всегда готов в первых рядах пуститься во все тяжкие ради своих. Тем не менее, вся его банда состоит из сверстников, таких же школьников, у которых есть вполне насущные проблемы, вроде где подработать и сдать экзамены. Расти пасет полицейский, который мечтал поймать на месте преступления Мотоциклиста, но не смог, и теперь охотится за его младшим братом.
Во время одной из стычек с противоборствующей группировкой появляется старший брат Расти - Мотоциклист, его имя мы так и не узнаем. Мотоциклист, сыгранный Рурком, является дальтоником (события фильма мы видим с его точки зрения), экспрессивно курит, не слезает с любимого байка и уже разочаровался в жизни, хотя всего на 5 лет старше своего брата. Хотя и нет понимания, где он был несколько лет, герой Рурка многое переосмыслил и более не желает иметь никакого дела с бандами. Он видит, как его брат совершает те же ошибки и боится, что его это приведет либо к гибели, либо к такому же разочарованию в жизни. Мотоциклист возвращается, чтобы спасти брата, а не себя, будто еще не завершил свое дело. Это возвращение меняет многие вещи: героя Рурка многие встречают с уважением и ожидают, что он вернется к своей деятельности (хотя Мотоциклист со всем завязал, как только местные банды начали связываться с продажей всяких веществ), но тот самый полицейский возобновляет свою охоту и переключает внимание на рурковского персонажа.
Мотоциклист пытается донести до Расти, что не надо восторгаться его образом того прошлого, где герой Рурка был связан с криминалом, ни к чему хорошему это не приведет, однако герой Мэтта Диллона слишком восхищен прежним образом брата и никак не хочет принимать его новую ипостась. Расти считает, что все доносимые Мотоциклистом вещи - это лишь временное разочарование, все пройдет и герой Рурка снова превратится в того самого бесстрашного героя, которого боится весь город. Мотоциклист же медленными шагами, но доносит свою жизненную философию до брата, намекая, что уже пора взрослеть, а это ,в свою очередь, несет пересмотр многих ценностей и поиск себя уже в зрелом состоянии.
Весь этот городок, все эти банды - это лишь засасывающее болото, которое полностью отнимает свободу. Словно "Человек бунтующий" из философии Камю, герой Рурка успевает вырваться и получить абсолютную свободу, а теперь к этому подталкивает и брата. Эпицентром всего становится зоомагазин, где продается та самая бойцовая рыбка, которой место на свободе в океане, а не в аквариуме. Вырваться из собственных оков означает обрести долгожданную свободу.
Для проработки образа Мотоциклиста Коппола вручил Рурку несколько книг Альбера Камю, который не только их как следует проштудировал, но и воплотил в жизнь. Частично Рурк вложил часть своей души, и именно на этом фильме формируется его имидж самовлюбленного психопата, который разочаровался в жизни, но одновременно и смог ее постигнуть, обретя абсолютную свободу. Именно в этот образ влюбились зрители и потом эксплуатировали режиссеры. После этой ленты и последовали "9 с половиной недель", "Год дракона", "Красавчик Джонни" и многие другие именитые картины того периода, уже закрепившие за Рурком статус суперзвезды. Конечно, на фоне такой проработки своего героя Рурком, герой Диллона Расти Джеймс кажется второплановым персонажем, хотя тут у него и главная роль. Словно герою "Лихорадки субботнего вечера", до Расти все же доходит жизненная позиция брата и понимание, что необходимо взрослеть. Пусть и придется заплатить за это огромную цену, но бойцовая рыбка в итоге все же будет свободна.
Конечно, хочется отметить плеяду игравших здесь актеров: это и Деннис Хоппер, и Крис Пенн, и Дайан Лейн, и Николас Кейдж. У них роли не самые большие, но словно фигуры на шахматной доске, каждый из них делает тонко выверенный ход, влияющий на развитие сюжета. Удивительно, но решивший работать с почти всей командой "Изгоев" Коппола прочувствовал оригинальный роман тоньше и сильнее, чем в случае с "Изгоями". Его кино - это четко выверенный оммаж как немецкому экспрессионизму, так и остросоциальным лентам 50-х. При этом, Коппола не стремится копировать манеру тех лет, скорее он пытается выделиться собственным авангардным стилем в операторской работе и монтаже (именно эти приемы вдохновили Годфри Редджио на создание продолжений его работы "Кояанискаци"). Отдельно стоит отметить саундтрек Стюарта Коупленда, соратника Стинга по группе The Police.
Критикам фильм понравился, хотя авангардную составляющую приняли не все из них. В кинотеатрах фильм провалился, при бюджете в 10 миллионов собрать удалось 2,5 миллиона. Причем, студия Уорнер, которой понравились "Изгои", отказалась финансировать "Бойцовую рыбку", поэтому в этот раз продюсером выступила студия "Юниверсал". Как оказалось, чуйка Уорнеров не подвела: фильм не оправдал ожиданий в прокате, более того, лишь усугубил финансовые проблемы Копполы, которому до середины 90-х пришлось браться за самые разные проекты, чтобы отдать долги по ряду своих проектов, самым провальным из которых была лента "От всего сердца". Но есть кино, которое со временем пересматривается и находит свой путь к сердцу зрителя и заслуженное признание. Так и произошло с "Бойцовой рыбкой": в наши дни это заслуженно культовое кино, которое называют одним из лучших как в карьере Рурка, так и Копполы. В общем, в уютный свободный вечер, если хочется чего-то ностальгического и неординарного, вы знаете, что можно пересмотреть или увидеть впервые.
Рекомендую к прочтению обзоры других культовых лент 80-х:
------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за внимание!
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.